Как уберечься от приобретения ворованного автомобиля




Приобретая транспортное средство, следует быть особенно внимательными и аккуратными, особенно, если выбранный автомобиль с пробегом. Здесь могут ожидать самые неприятные сюрпризы и некачественный ремонт самая малая беда. На сегодняшний день участились случаи продаж ворованных автомобилей. Чтобы избежать в дальнейшем проблем, необходимо знать некоторые нюансы и тонкости, которые помогут определить чистое ли данное транспортное средство или находится в розыске.

краденые машины

Как узнать ворованное авто или нет?

Для начала следует внимательно сверить все имеющиеся документы. В ПТС номер VIN должен совпадать с таким же номером, выбитом на автомобиле и комплектующих частях. Далее сверьте все остальные данные, которые также должны полностью быть идентичными. При осмотре ПТС особое внимание уделите состоянию указанных данных. Так если шрифт цифр, их толщина, расстояние между ними не совпадает, то это должно вас насторожить. Так же посмотрите наличие водяных и голографических знаков. Проверьте целостность всех замков и их работоспособность.

Не забудьте про брелоки, которые должны без проблем блокировать и разблокировать все двери машины.

После того как вы закончили проверку автомобиля ознакомьтесь с документами владельца: паспорт, водительские права, доверенности и сервисную книжку на авто. Специалисты рекомендуют снять ксерокопии со всех предоставленных документов. Обязательно возьмите все контактные данные, номера телефонов и убедитесь, что все они работают. Можно сфотографировать продавца и посмотреть на его реакцию. Как правило, мошенники, продающие краденые машины, негативно относятся к такому вниманию и не горят желанием быть запечатлёнными на фото.

В случае, когда машину продает не прямой владелец, то возьмите телефон истинного хозяина транспортного средства. Созвонитесь с ним со своего телефона. При наличии интернета под рукой можно проверить телефон собственника по различным имеющимся там базам. При этом у продавца на руках должна быть доверенность от собственника, обязательно заверенная нотариусом. Когда машину продает юридическое лицо, то нужно найти альтернативный способ связи с ней, а не только тот, что предоставляет продавец.

Смотрите видео о примере покупки краденого автомобиля.

Предложите продавцу съездить в Экспертно-криминалистическую экспертизу. Честный автовладелец никогда не откажется от этого, а вот мошенник постарается всячески избежать данной поездки. В данном случае лучше всего сразу же отказаться от приобретения такого транспортного средства. Дополнительный повод насторожиться, если человек без раздумий соглашается указать в расписке денежных средств сумму заведомо большую, чем уговорено. Помните, что расписка вам понадобится в любом случае. Самое главное посмотреть на реакцию продавца и его честность в данном вопросе.

Читайте о страховании КАСКО и ОСАГО.
А также о противоугонной системе автомобиля.

К каким автомобилям нужно присмотреться внимательнее?

Некоторые категории машин, на которые нужно обращать более пристальное внимание:

  • транспортные средства, которые зарегистрированы достаточно далеко от места продажи;
  • подержаные авто, привезенные из-за границы;
  • машины в идеальном состоянии, но дешевле чем рыночная стоимость, а продавец еще и соглашается предоставить скидку или торгуется в сторону снижения цены;
  • все транспортные средства, которые реализуются без присутствия самого собственника;
  • транспортное средство официально стоит на учете и зарегистрировано, но продавец настаивает на продаже по доверенности.

ворованные автомобили

Если при первоначальном осмотре проявить всю бдительность и обращать внимание на каждую деталь, то риск приобрести ворованное транспортное средство будет минимальным. Такая сделка окажется обоюдовыгодной и не доставит хлопот. Самое главное не бойтесь показаться наглым и настырным, ведь вы отстаиваете свои интересы.

Опубликовано: 01 мая 2017


↓ Комментарии ↓