Как выполнить протяжку головки блока цилиндров?




Многие автомобилисты довольно часто не соизмеряют свои силы и пытаются без определенного опыта выполнить многие ремонтные работы на своем транспортном средстве. С одной стороны это похвально. Но с другой — может привести к серьезным и иногда непоправимым последствиям. Говоря о протяжке головки блока цилиндров такие умельцы с уверенностью скажут: а что здесь такого? Взял гаечный ключ и пошел затягивать. Так-то оно так. Да вот только подумать может только тот человек, который совершенно не представляет какое значение имеет правильный порядок затяжки болтов головки блока цилиндров. А между тем неправильное выполнение затяжки может привести к серьезным нарушениям. Соответственно, чтобы такого не произошло нужно четко понимать нюансы процесса.

Как выполнить протяжку головки блока цилиндров?

Зачем автомобилисту знать порядок затяжки?

Знать порядок затяжки головки блока цилиндров пригодится тем автомобилистам, которые не имеют кучу денежных знаков для того, чтобы доверить выполнение всех работ специалистам. Если же все наоборот, то лучше не забивать себе голову и отдать все в руки мастеров. В первую очередь стоит отметить тот факт, что для каждой модели транспортного средства существуют свои параметры затяжки болтов головки блока цилиндров. И полагаться на свои знания и опыт, особенно при работе с ГБЦ современных ТС явно не стоит. Любое выполнение такой работы должно производится в строгом соответствии с требования производителя к данному автомобилю и никак иначе. Найти параметры можно в мануале к ремонту и обслуживанию силового агрегата.

Зачем автомобилисту знать порядок затяжки?

Как выполняется затяжка головки блока цилиндров?

Существуют общие правила затяжки болтов, которые при наличии разных параметров и характеристик могут быть применимы со всеми типами моторов. И прежде всего это касается обязательного использования параметров производителя по порядку затяжки болтов и моменту силы тяжести. Во время затяжки нужно использовать только исправный и проверенный динамометрический ключ. Использование гаечного ключа при выполнении таких работ недопустимо. При выполнении работ также важно, чтобы болты крепления ГБЦ были в идеальном состоянии. Нельзя использовать старые болты или перерезанные. Обязательно перед затяжкой нужно проверять состояние и чистоту резьбы. Не стоит повторно использовать пружинные болты. Они не смогут обеспечить необходимую силу затяжки. Категорически запрещается проводить дотяжку или подтяжку ГБЦ с болтами типа TTY. Болты TTY затягиваются не с моментом силы затяжки, а по установленному градусу. Данная информация должна быть в инструкции производителя. При покупке прокладки для головки блока цилиндров у нее должна быть спецификация производителя, в которой указывается какой момент силы затяжки применим именно к данному типу прокладки. Это нужно учесть, чтобы цифры по моменту затяжки двигателя и моменту затяжки прокладки не расходились кардинально.

Подробнее об этом будет рассказано в данном видеоматериале:

Опубликовано: 20 сентября 2019


↓ Комментарии ↓