Какие нужны документы для замены прав?




Начиная с марта 2011 года на территории Российской Федерации действуют удостоверения нового образца. Однако многие автомобилисты, которые получили право на управление транспортным средством ранее этой даты по прежнему не хотят менять свои документы на новые. Замены старых прав на новые четко оговорена в Правилах сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. И именно этот пункт у многих обладателей старых прав вызывает определенные сомнения. О том как происходит процедура замены водительского удостоверения на новое, какие для этого необходимы документы подробнее и будет рассказано в этом полезном материале.

Когда нужно менять старые права на новые?

Новое водительское удостоверение: какое оно?

В новых водительских правах, которые между прочим, должны быть оформлены в соответствии с требованиями международной Венской конвенции о дорожном движении должны соответствовать определенному перечню требований. На них должны быть вместо буквенных обозначений в заполняемой графе цифровые обозначения. На новых правах имеются штрих-код и особое оформление для усиления степени защиты документа от всевозможных подделок. Также в качестве дополнения к старым категориям были введены новые ВЕ, СЕ и DE, а также категории троллейбус и трамвай. Кроме всего прочего, отныне появилась возможность вносить определенные уточнения в открытую для автомобилиста категорию, например для В с уточнением разрешения на управления ТС только с автоматической коробкой передач.

Новое водительское удостоверение: какое оно?

Когда нужно менять старые права на новые?

Производить смену старых водительских прав на новые необходимо в конкретных случаях, которые перечислены в определенном своде правил под номером 1339. К таким ситуациям относятся случаи истечения срока действия старых прав, когда новые выдаются взамен старых, утраченных документов, либо в случае замены документов времен СССР. Кроме того, замену нужно выполнять в случае наличия национальны документов граждан государств, участников СНГ.  производить замену прав необходимо также если они были получены гражданами России на территории других государств. В последнем случае замена производится после сдачи экзаменов и полного перечня документов:

  • заверенной копии прав;
  • квитанции об уплате госпошлины.

Не производится замена водительских прав тем гражданам, которые находятся на территории государства временно, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. При этом очень важно понимать один нюанс, если  предоставленные документы вызывают определенные подозрения и требуют более тщательной проверки, то их заменять сначала на временные права на 2 месяца. А далее уже, если после проверки с документами все будет нормально вместо них водителю будут отданы новые водительские права. когда же с самого сначала с документами полный порядок, новые права могут выдать в тот же день.

Подробнее о процедуре замены на новые права будет рассказано в этом видеоматериале

Опубликовано: 22 августа 2019


↓ Комментарии ↓