Когда применяются противотуманные фары и задние противотуманные фонари?




Каждый автомобилист должен использовать автомобильную светотехнику с учетом действующих правил дорожного движения. Это, прежде всего, относится к противотуманным фарам и фонарям, определяющим уровень безопасности при автомобильных поездках.

Когда включают световое оборудование?

Автомобилисты включают противотуманные фары и задние противотуманные фонари в следующих ситуациях:

  • одновременное включение противотуманных и обычных фар;
  • замена ближнего света фар при недостаточной освещенности дороги с учетом особенностей ПДД.

противотуманные фары и задние противотуманные фонари включают

 Если же световое оборудование автомобиля используется не правильно, автомобилист должен заплатить штраф в размере 100 рублей (КоАП статья 12.20). Кроме того, предполагается предупреждение для того, чтобы в дальнейшем подобные ситуации удавалось предотвращать.

Читайте о противотуманных фарах автомобиля.
А также о выборе противотуманных фар.

Особенности использования автомобильных световых приборов

Итак, по какой схеме применяются противотуманные фары?

При любых обстоятельствах, способствующих низкому уровню освещенности, предполагается обязательное включение осветительной техники для дальнейшего продолжения безопасной поездки. Одновременно с этим нельзя допускать излишне яркого света, так как в противном случае водители встречного транспорта оказываются ослеплены и риски аварии все равно появляются.

Смотрите в видео ниже о том, когда применяются световые приборы.

Принимая во внимание непредвиденность ситуаций на дороге, правила дорожного движения освещают правильные действия водителя, который отмечает ухудшение видимости из-за включенных фар встречных машин. В такой ситуации предполагается необходимость уменьшения скорости до оптимальных показателей с гарантированным сохранением безопасности. Если же происходит полное ослепление фарами встречного транспорта, водитель должен временно прекратить движение на своей дорожной полосе и включить сигнализационное устройство,  оповещая о сложившихся неудобствах. Дальнейшая поездка разрешается только после устранения отрицательных последствий ослепления. Соблюдение этого пункта правил дорожного движения гарантирует максимальный уровень безопасности при поездках.

противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены

Особенности использования световой техникой машины

Когда противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены?

  1. Водитель вправе самостоятельно решать, следует ли включать внешние осветительные приборы или нет. Предполагается, что автомобилист может учитывать особенности видимости и оценивать риск езды без включения фар и фонарей;
  2. В светлое время суток включение внешней осветительной техники зачастую используют для обозначения определенных транспортных средств. В связи с этим, ПДД разрешает заменить ближний свет включенными противотуманными фарами, расположенными в нижней части машины и обладающими широким световым потоком. Противотуманные фары освещают основную часть и кромку проезжей дороги. В то же время яркость светового потока оказывается меньшей, чем у основных фар, благодаря чему создаются комфортные условия для автомобилистов;
  3. Предполагается обязательная установка пары противотуманных фар на автомобиле. В противном случае в темноте водитель встречной машины может принять автомобиль за мотоцикл, в результате чего появляется повышенный риск ДТП;
  4. Обычные автомобильные фары нельзя использовать в качестве противотуманной техники;
  5. В тумане невозможно правильно оценить ситуацию на дороге. По данной причине следует включить противотуманное освещение и уменьшить скорость.

Соблюдение ПДД относительно автомобильной светотехники определяет степень риска для каждого участника транспортного движения даже при таких затрудненных обстоятельствах, как езда в тумане или езда ночью в районе без уличных фонарей.

Опубликовано: 02 марта 2017


↓ Комментарии ↓