Концентрированный антифриз: как и чем развести?




Одним из самых важных компонентов в автомобильном механизме считается антифриз. Он применяется в транспортных средствах оснащенных двигателями внутреннего сгорания. Охлаждающая жидкость служит своеобразной защитой от перегрева важнейших деталей мотора, поэтому при его отсутствии двигатель точно не сможет проработать отведенный эксплуатационный срок. Выбор антифриза непростое занятие, которое требует от водителя тонкого подхода и наличия определенных знаний. На прилавках антифриз предлагается как в разбавленном, так и в концентрированном варианте. Многие из водителей не особо разбираются, в чем разница между этими веществами и часто совершают непростительную ошибку, которая приводит к серьезным проблемам. О том, как правильно выбирать антифриз и с какими сложностями владелец транспортного средства может столкнуться при его выборе, попытаемся разобраться более детально.

Концентрированный антифриз: как и чем развести?

Разведение концентрированного антифриза: как выполнить?

Перед тем, как заняться разбавлением антифриза, необходимо детально изучить его химический состав. Также обязательным условием проверки считается и изучение функций приобретенного химического вещества. Поскольку антифриз используется исключительно для поддержания рабочей температуры в агрегате на его характеристики стоит обратить пристальное внимание.  Антифриз эффективен только в том случае, если он находится в жидком состоянии вне зависимости от сезона года. Концентрированное вещество, так же как и обычная вода справиться с таковой функцией не могут. Концентрат антифриза представляет собой двухатомный спирт под названием этиленгликоль. Его физико-химические свойства позволяют выдерживать высокие пределы закипания (200°С), однако пределы охлаждения у него ничтожно малы. Во многих ситуациях охлаждающая жидкость замерзает уже при температуре -13°С, что для  вещества с данной функцией совершенно неприемлемо. При смешивании этиленгликоля со спиртами и водой он приобретает новые полезные свойства, такие как:

  • Снижение температуры замерзания до -70°С;
  • Снижение порога жаростойкости.

Разбавление водой антифриза способствует улучшению его показателей для зимнего периода. Именно поэтому владельцу транспортного средства нужно четко разбираться в пропорциональном соотношении смеси.

Разведение концентрированного антифриза: как выполнить?

Чем разбавляют?

Кроме того что антифриз является жидкостью, поддерживающей необходимую температуру в двигателе, он еще и выступает в роли защитного вещества от развития коррозии в элементах двигателя. Обычная водопроводная вода для разбавления охлаждающей жидкости категорически не подходит. Она значительно снижает эффективность присадок и заносит с собой ненужные микроэлементы, которые негативно отражаются на работе мотора. Помимо этого, разбавление антифриза водой вызывает стремительное  образование коррозии. Чтобы избежать подобной участи владельцам автомобилей лучше всего выполнять разбавку с применением дистиллированной воды. Приобрести ее можно в любом автомобильном магазине. Главным ее преимуществом является отсутствие вредных компонентов и примесей.

Смотрите видео о том, как правильно развести антифриз:

Опубликовано: 07 ноября 2017


↓ Комментарии ↓