Контактная сварка: что такое, виды и особенности




Одним из распространенных на сегодняшний день типов сварки считается контактная или электронная сварка. В большинстве случаев она применяется для скрепления тонких основ из металла, а также небольших по своим размерам однотипных элементов. При контактной сварке происходит кратковременный нагрев поверхностей с использованием тока высокого напряжения. Поверхности придавливаются друг к другу в зоне контакта в ходе чего и образуется сварной шов. Этот метод сварки приобрел широкую популярность благодаря своей простоте, довольно высокой производительности и сравнительно небольшим затратам на  материалы.

Контактная сварка: что такое, виды и особенности

Контактная сварка: виды и особенности

Контактная сварка может быть нескольких видов. Она бывает точечной, шовной, рельефной и стыковой. каждый вид сварки имеет свою область применения. Например, точечную контактную сварку  применяют в основном на производстве и в домашних условиях, когда необходимо соединить небольшие детали и металлические листы между собой. Поверхности при этом располагают внахлест, зажав их между собой медными электродами конусообразной формы. Разновидностью точечного метода сварки считается рельефная сварка. При выполнении такого вида сварки на соединяемых деталях предварительно штампуют специальные выступы разной формы. Детали в этом случае зажимают между двумя плоскими электродами, на которые в последующем и подается ток. Шовную или роликовую сварку выполняют путем соединения металлических листов прокатыванием между двумя электродами в форме диска. При этом образуется шов с отдельными сварными точками. Стыковой вид контактной сварки предполагает нагрев всей области соприкосновения деталей, что зажаты между электродами. Такая сварка может быть с сопротивлением или с оплавлением.

Контактная сварка: виды и особенности

Какие нужны расходные материалы?

Электроды — это те элементы, которые на сварочных аппаратах подвержены наибольшему износу. Они постоянно испытывают температурные и механические нагрузки. Электроды изготавливаются из чистой меди, сплавов меди с алюминием, кадмием, цинком и другими металлами. Именно эти включения повышают прочность и упругость изделия. Такие сплавы подразделяются на несколько видов. Из бронзы с добавлением никеля, циркония и кремния или хрома  изготавливаются электроды для работы при высокой температуре.  Для работы при температуре до 300 градусов используют электроды изготовленные из низколегированных сталей и сплавы с легированным серебром. Электроды для работы при малых температурах до 200 градусов должны быть изготовлены из сплавов бронзы с хромом и кадмием.

Подробнее о том, что такое контактная сварка будет рассказано в этом видеоролике:

 

Опубликовано: 26 июня 2019


↓ Комментарии ↓