Коробка передач Multitronic: что это и в чем ее особенность?




Многие автомобилисты имеют представление о том, что такое бесступенчатая коробка передач. Так вот вариатор Multitronic является усовершенствованной версией такой коробки передач. Разработано такое устройство было известным производителем автомобилей компанией Audi. основной особенностью данного типа трансмиссии считается то, что в ней обычный ремень был заменен на металлическую цепь, что позволило увеличить значение передаваемого крутящего момента. Отличается такая КП высочайшими потребительскими качествами и устанавливают ее преимущественно на транспортных средствах премиум сегмента. Сегодня подобный вариатор Multitronic стоит на моделях бренда А4,А5, А6 и А8.

Коробка передач Multitronic: что это и в чем ее особенность?

Как устроена коробка передач Multitronic?

Мультитроник включает в себя такие элементы, как многодисковые фрикционные муфты переднего хода и заднего хода, планетарный механизм, цепная вариаторная передача и главная передача. В устройстве также предусмотрен дифференциал и электронная система управления. Что касается многодисковых фрикционных муфт переднего и заднего хода, то они здесь выполняют роль сцепления. Через них от коленчатого вала передается крутящий момент, который идет непосредственно на первичный вал коробки передач. По конструктивным особенностям они практически не отличаются от муфт переключения передач, что на автоматической коробке. Планетарный же механизм используется только при движении задним ходом. А вот вариаторная передача уже состоит из двух шкивов и натянутой между ними цепи. Каждый из них состоит из двух дисков с конической поверхностью. Через промежуточную передачу ведущий шкив соединяется с коленчатым валом двигателя. А с ведомого шкива крутящий момент передается на главную передачу. В процессе работы происходит изменение диаметра контакта цепи и конической поверхности шкива, за счет чего происходит плавное изменение передаточного числа и крутящего момента. Это возможно благодаря тому, что один из дисков на каждом шкиве подвижен.

Как устроена коробка передач Multitronic?

В системе управления есть датчики, ЭБУ и гидравлический блок. Датчики отвечают за фиксацию положения рычага селектора, температуру и давление рабочей жидкости. Они оценивают количество оборотов на входе и выходе коробки передач.  ЭБУ же отвечает за выбор оптимального передаточного отношения с соответствии с желаниями водителя.  Именно по показаниям датчиков ЭБУ уже определяет величину давления и направление потока.  

Как работает Multitronic?

Принцип работы Мультитроника ничуть не отличается от принципа работы обычного вариатора. Крутящий момент поступает через многодисковое сцепление на входной шкив с мотора. И после этого он через цепь уже подается на выходной шкив и главную передачу. Заем он идет на колеса. Передаточное отношение меняется и управление этим процессом происходит посредством ЭБУ.

Подробнее о коробке передач Мультитроник пойдет речь в этом видео:

 

Опубликовано: 15 ноября 2019


↓ Комментарии ↓