Кредит с обратным выкупом: что это такое?




Программа автокредитования Buy-back пользуется в последнее время огромной популярностью. Смысл данной программы основан на том, что погашение задолженности на покупку транспортного средства осуществляется не по всей сумме, а только по ее части. Окончательная сумма задолженности, а это приблизительно 20-55 % заемщиком погашается в самом конце срока действия автокредитования одним платежом. Другими словами, такая процедура подразумевает под собой обратную продажу автомобиля непосредственно дилеру. Оформляется такой кредит на срок до 3 лет. Денежные средства при этом выплачиваются по кредиту следующим образом:

  • Первоначальный платеж (от 10 до 50% суммы);
  • Часть долга замораживается на 3 года (20-55%) в качестве последнего платежа;
  • Остаток долговых обязательств распределяется на 3 года.

Преимуществом подобной сделки по кредитованию является то, что ежемесячные платежи по нему намного ниже, чем у стандартного кредита.

Кредит с обратным выкупом: что это такое?

Как погашается задолженность?

Кредит выплачивается по строго прописанному графику и после 3-х летнего срока есть два пути развития событий:

  1. Владелец авто в праве отдать банку остаток долга и забрать ТС.
  2. В случае нехватки денежных средств на погашение задолженности автосалон сам выкупает автомобиль, а заемщик отдает долг и возвращается без авто.
  3. Продлить кредит в автосалоне и продолжить выплачивать долговые обязательства.

Можно также сдать авто в салон. В таком случае деньги будут идти в счет долга и первоначального взноса на другой автомобиль. После чего оформляется новый кредит на другое авто.

Как погашается задолженность?

Преимущества и недостатки Buy-back

Среди характерных преимуществ такого способа кредитования можно выделить следующее:

  • Небольшие ежемесячные взносы;
  • Возможность приобрести дорогостоящее авто в полной комплектации;
  • Заморозка основного долга за счет чего сумма платежа снижается.

Однако Buy-back как и любая другая кредитная программа имеет свои подводные камни. Первым из них считается то, что хоть ежемесячные платежи и низкие, в течение всего срока на отсроченный остаток средств также начисляются проценты. Заметим, что именно остаток и является самым большой долей кредита и в этом случае разница по процентной ставке играет не на руку заемщику. Помимо этого, использование такой схемы может быть омрачено техническим состоянием ТС. Управление им должно быть аккуратным и в обязательном порядке необходимо будет оплатить страховку, обслуживание в официальных СТО. Поэтому прежде чем влезать в долги нужно будет в обязательном порядке взвесить все за и против. Возможно, условия другого кредита покажутся более выгодными.

Смотрите видео о кредите с обратным выкупом:

Опубликовано: 13 декабря 2017


↓ Комментарии ↓