Лишение водительских прав: нюансы процедуры?




Все без исключения автомобилисты стараются всеми возможными способами избежать самой критичной меры наказания — лишения водительских прав. Но так уж сложилось, что от одного желания автомобилиста мало что зависит. Несчастье, как говорится, может настигнуть в самый неожиданный момент, поэтому к такому неприятному обстоятельству необходимо быть готовыми. Рассуждать и спорить относительно этого вопроса можно сколько угодно, но факт остается фактом. Лишить водительского удостоверения могут за большое количество правонарушений. В этом посте расскажем, за что именно можно лишиться прав и как происходит данная процедура.

Лишение водительских прав: нюансы процедуры?

За что можно лишиться прав?

Все правонарушения, за которые можно лишиться водительского удостоверения прописаны в 12 главе Кодекса об Административных Правонарушениях.  Изымать права сотрудники ГИБДД имеют  право в том случае, если водитель управлял автомобилем без номеров или с номерами, но установленными в неподобающем месте. Самая частая и опасная статья правонарушения, за которую безоговорочно лишают прав — это нахождение водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае прав водитель будет лишен на срок от полтора до двух лет. Столько же получает и тот человек, который допустил за руль своего автомобиля пьяного водителя. При игнорировании ж/д переезда или в случае проезда по путям в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора водитель может лишиться прав на срок от трех месяцев до полутора года. На полгода или год можно лишиться прав также, если на авто будут установлены любые приборы, не соответствующие требованиям Основных положений о допуске ТС к эксплуатации. Лишение водительского удостоверения также предусмотрено в случае таких нарушений, как:

  • Не пропуск машины с работающими спецсигналами;
  • Попадание в аварию и скрытие с места ДТП;
  • Превышение скоростного режима более чем на 60 км/час;
  • Выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути;
  • Наезд на пешехода;
  • Перевоз груза с отклонение от прописанного в пропуске маршрута.

За нарушение правил транспортировки грузов автомобилист может попрощаться со своими правами на срок до полугода. В крайнем случае за это он может получить 2 или 2,5 тысячи рублей.

За что можно лишиться прав?

Как лишают водительского удостоверения?

При задержании водителя сотрудники ДПС составляют протокол и забирает у нарушителя водительское удостоверение. Взамен этому документу водителю выдается временный, который действует до вступления в действие решения мирового суда.  Дело в суде рассматривается в течение 20 дней после задержания сотрудниками ГИБДД. В этот период водитель должен подыскать толкового юриста и заняться вместе с ним подготовкой к процессу. Опытный специалист поможет в лучшем случае ограничится штрафом, а в худшем сделать срок лишения прав минимальным.

Подробнее о лишении прав будет рассказано в этом видеоматериале:

 

Опубликовано: 22 августа 2019


↓ Комментарии ↓