Мочевина для авто: зачем и как используется?




В последние годы во всем мире особенно остро стоит вопрос сохранения экологии. Поэтому все производители стали выпускать авто в соответствии со строгими требованиями, которых иногда очень трудно придерживаться.  Однако хочется того или нет, но производители обязаны следовать установленным правилам. Это дает возможность им реализовывать свои транспортные средства на территориях стран Европы. И в этом вопросе больше всего вопросов крутиться вокруг дизельных силовых установок, которые выделяют токсичные и опасные вещества. Именно с целью уменьшения вреда от выходящих из таких моторов газов была разработана специальная система. Технология SCR предназначена для дизельных авто и предусматривает использование мочевины.

Мочевина для авто: зачем и как используется?

Использование мочевины: зачем?

Появление технологии SCR стало следствием введения определенных норм против экологически опасных транспортных средств. На дизельных автомобилях стали применять так называемый метод селективной нейтрализации. В автомобиле с этой целью устанавливается специальное оборудование, которое необходимо для впрыска мочевины в систему выхлопа. Благодаря такому механизму происходит значительное снижение показателей токсичности газа. То есть, по сути происходит нейтрализация выходящих газов. Мочевину, используемую в данной технологии называют Adblue. Данный реагент используется на транспортных средствах стандарта Евро 4, 5 и выше.  В привычном понимания — это раствор мочевины, который выполняет главную роль в нейтрализации выхлопа.  Подобной системой сегодня оснащены практически все грузовые авто и некоторые модели легковых. Помимо нейтрализации газов, такое приспособление помогает увеличить мотора и обеспечить лучшую защиту его от образования нагара.  Что касается мочевины, то она располагается отдельно, в специальном баке.

Использование мочевины: зачем?

Плюсы и минусы системы SCR?

У данного решения есть как и сильные, та и слабы стороны. Наверное, ни найдется ни одного новшества, которое бы не имело наряду с плюсами какие-то минусы. Технология SCR считается безопасной и полностью безвредной. Поскольку мочевина является органическим веществом, то периодический впрыск ее в систему выхлопа не несет в себе угрозы для окружающей среды и полностью безопасен для людей. Также SCR позволяет в автоматическом режиме подавать требуемое количество вещества в конкретный момент времени. Двигатели, работающие с SCR, отличаются экологичностью.  Такие силовые агрегаты проходят самые жесткие требования по экологическим стандартам, что идет на пользу и производителям и потребителям. кроме того, данная технология совершенно не оказывает влияния на мощность мотора.  Мотор остается по-прежнему тяговитым и производительным, а местами даже наличие мочевины продлевает еще и его срок службы.  в противовес перечисленным плюсам стоит отметить и минусы. Во-первых, система SCR  делает автомобиль достаточно чувствительным в качеству и солярки. Соответственно с этим могут возникать серьезные проблемы, поскольку на большинстве автозаправок топливо далеко от идеала.  Также качество самой мочевины, предлагаемой на рынке тоже не всегда соответствует стандартам.  Из-за этого может снижаться эффективность всей системы и выхлопные газы не будут очищаться должным образом.

Подробнее об использовании мочевины пойдет речь в этом видеоролике.

Опубликовано: 23 мая 2019


↓ Комментарии ↓