Моторное масло: сколько заливать в двигатель?




В двигателях внутреннего сгорания для смазки деталей используется моторное масло. Для различных типов силовых агрегатов объем рабочей жидкости не будет одинаковым. В зависимости от конструкционных особенностей, физических размеров, степени форсирования  и рабочего объема, объем масла в двигателе будет отличаться. Как правило, информация о рекомендациях относительно заливки масла содержится в инструкции по эксплуатации. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что обслуживание каждого отдельно взятого двигателя будет индивидуальным и точно ответить на вопрос, сколько масла заливать в двигатель практически невозможно. В рамках данного материала рассмотрим существующие нюансы и рекомендации, с которыми должен быть знаком каждый владелец транспортного средства.

Моторное масло: сколько заливать в двигатель?

Где найти информацию?

При возникновении вопроса об объеме масла, рекомендуемого для конкретного типа двигателя, прежде всего, необходимо взглянуть на руководство по его эксплуатации. Все производители указывают точную информацию об объеме смазывающего компонента для двигателя. Если же в наличии такого документа нет, информацию о рекомендациях для конкретного двигателя можно найти в интернете. Здесь важно понимать, что даже двигатели с одинаковым объемом будут требовать разного количества моторного масла. В каждой ситуации подход должен быть индивидуальным. В случае, когда замена моторного масла требуется не полная, а частичная руководствоваться водитель должен показателями щупа. При этом не стоит забывать, что показатели этого самого щупа можно снимать по прошествии 2-3 минут. Именно за это время жидкость полностью стекает по стенкам бачка вниз и показания будут максимально правдивыми.

Где найти информацию?

Замена масла в двигателе: как это выполнить?

Даже для неопытного в этом деле человека, полная замена масла не вызывает особых трудностей и вполне выполнима самостоятельно. Действия при замене моторного масла будут выглядеть следующим образом:

  1. Заранее приобретается масло и масляный фильтр;
  2. Авто загоняют в гараж;
  3. Транспортное средство оставляют на некоторое время на эстакаде или яме для стекания остатков масла;
  4. Производят слив отработанного масла в подготовленную тару;
  5. Демонтируют масляный фильтр и после устанавливают на его место новый;
  6. В новый масляный фильтр рекомендуется залить немного моторного масла. Это позволит при первом старте силового агрегата препятствовать чрезмерному его износу;
  7. Закручивается сливная пробка и заливается новое масло;
  8. На горловине двигателя закрывается крышка и после запускается мотор.

Завершающим этапом считается проверка масла щупом. Если все с уровнем масла в порядке, автомобиль готов к дальнейшей эксплуатации.

Что важно знать при выборе масла?

Для автомобиля необходимо приобретать тот вид масла, который рекомендован заводом изготовителем. В специализированных магазинах можно найти три вида моторного масла. Все они имеют свои характеристики и не должны смешиваться. В противном случае это может привести к его свертыванию, что спровоцирует заклинивание силового агрегата и его последующий капитальный ремонт. Для новых моторов можно применять любые виды масла, поскольку все составляющие силовой установки плотно прилегают  друг к другу. Для двигателей средней степени изношенности подходят минеральные виды масла.

В видео будет рассказано о том, сколько литров масла необходимо заливать в двигатель:

Опубликовано: 19 марта 2018


↓ Комментарии ↓