Надо ли прогревать двигатель зимой?




Часто возникает вопрос: нужно ли прогревать двигатель зимой (и если надо, то сколько). Когда все ездили исключительно на карбюраторных автомобилях, вопрос вообще не стоял, поскольку непрогретая карбюраторная машина попросту не ехала. Можно, конечно, было вытянуть подсос, как-то по-другому «насиловать» ее, но все это форс-мажорные меры, а в принципе, все карбюраторные машины прогревали. Иномарки с впрыском позволяют завестись и ехать практически сразу. Сумятицу в этот вопрос внесли еще и европейцы – в некоторых европейских странах прогрев двигателя на холостом ходу вообще запрещен!

нужно ли прогревать двигатель зимой

То есть вам, грубо говоря, давалась одна минута, чтобы сесть, пристегнуться и тронуться с места. Сделано это было в большей степени по требованию экологов – на холостом ходу машина выбрасывает большое количество вредных веществ (нейтрализаторы в это время не работают). Эти правила многие решили перенести и на Россию: «раз у меня иномарка, значит, завелся – и сразу в путь». Давайте разберемся, нужно ли прогревать машину зимой?

Как правильно прогревать автомобиль?

Начнем с того, что Европа – континент с гораздо более мягким климатом, чем Россия (температура -20 градусов в Европе близка к стихийному бедствию). Естественно, что переносить рекомендации (в отношении прогрева двигателей автомобилей) на 100% нельзя. В России прогрев двигателя автомобиля на холостом ходу, скажем, при температуре -20…-25 градусов все-таки необходим. Другое дело – сколько греть машину зимой и как это делать. Здесь рекомендуется отойти от такого понятия, как «прогрев на холостом ходу». То есть машину мы прогреваем постепенно: мы завели и прогреваем ее на холостом ходу. Но на этом прогрев не заканчивается – не надо пытаться прогреть ее до 90 или 110 градусов охлаждающую жидкость на холостом ходу. Машина лучше прогревается в движении, поэтому после первоначального прогрева автомобиля на холостом ходу, нужно тронуться и ехать плавно. Нагрузку не прогретой машине нужно давать постепенно.

Например, первые километры по двору стоит ехать на первой передаче, держа примерно 1500 оборотов в минуту. Примерно через минуту можно увеличить количество оборотов до 3000. Так постепенно и нужно увеличивать нагрузку. Такой режим прогрева с плавным прогрессивным увеличением нагрузки оптимален для большинства автомобилей.

То есть, с одной стороны, на автомобиль не приходится каких-то резких, максимальных нагрузок, когда водитель, например, только завелся и сразу дал 5000 оборотов, все вкладыши провернуло и все, что можно заклинило. С другой стороны, постепенное наращивание нагрузки ускоряет сам процесс прогревания (ведь на холостом ходу выделяется достаточно малое количество тепла).

Смотрите видео о том, нужно ли прогревать двигатель автомобиля зимой.

Как прогревать автомобиль на рабочих оборотах?

Есть такие модели двигателей автомобилей, которые в принципе не могут выйти на свой температурный режим пир прогреве исключительно на «холостых» (особенно это касается турбодвигателей, маломерок объемом 1,2 – 1,4 литра), которые требуют исключительно рабочих оборотов для прогрева. Таким образом, мы завелись, в зависимости от мороза, прогрели машину на холостом ходу. Это может быть 2-3, иногда до 5 минут (если мороз от -20), после этого мы трогаемся и даем автомобильному двигателю немного прогреться в движении, постепенно наращивая нагрузку. Имейте также в виду, что датчик температуры показывает температуру охлаждающей жидкости (еще одной важной жидкостью является моторное масло – оно прогревается хуже, чем охлаждающая жидкость).

Читайте о езде на зимней резине летом.
А также об особенностях эксплуатации автомобильного аккумулятора зимой.

Например, на холостом ходу масло до рабочей температуры прогревается примерно полчаса. То есть, те, кто любят заводить за 10-15 минут на автозапуске, потом сразу садясь в рабочий режим, безусловно, наносят своему автомобилю вред. С одной стороны, кажется, что машина уже 15 минут работала, температура охлаждающей жидкости уже достигла 90 градусов, но ведь масло еще не вышло на рабочую температуру, а, следовательно, нагрузку стоит давать постепенно.

Длительный  прогрев двигателя зимой на холостом ходу - это не настолько полезно для двигателя, как может показаться на первый взгляд. То есть холостой ход – менее интенсивный с одной точки зрения, а с другой стороны – он способствует отложениям в камере сгорания, в выхлопной системе. То есть для двигателя это далеко не оптимальный режим, несмотря на то, что нагрузка в таком случае минимальна.

нужно ли прогревать машину зимой

Еще стоит отметить, что в автомобиле прогревать нужно не только двигатель, но и:

  • замерзшая коробка передач;
  • мост;
  • подвеска и т.д.

Поэтому принцип плавного движения и плавного наращивания нагрузок он справедлив для всего автомобиля. То есть, дайте прогреться коробке передач, амортизаторам (когда они не прогреты, масло в них также густеет, и, как следствие, машина идет жестче).

 Подытоживая, стоит ответить также на вопрос: сколько времени требуется для прогрева машины? Скажем так, если температура до -10, греть нужно не более минуты, если -20 – греем 4-5 минут и так далее.

Опубликовано: 01 мая 2017


↓ Комментарии ↓