Нарушение работоспособности тормозов




Ситуация, когда отказывают тормоза, но автомобиль движется, приводит в шок любого человека, даже если она была просто представлена в голове. Однако, отказ тормозов, в реальной жизни, не редкость, что приводит к печальным последствиям. Рассмотрим, что делать, если отказали тормоза.

Первое, что нужно запомнить, каждому водителю, никогда не следует паниковать, вне зависимости от обстоятельств. Важна частота реакций и скорость выполнения. Ниже будет раскрыта информация, обеспечивающая в трудную минуту оптимальные условия для сохранения жизни.

отказали тормоза

Диагностика неисправности

Разогнавшись до максимально разрешенной скорости и обнаружив, что тормоза не функционируют, в первую очередь, исключается использование педали газа и отключается круиз-контроль. Отключение круиз-контроля, на современных автомобилях, происходит автоматически, как только зажимается педаль тормоза или сцепления. Однако автоматическое отключение не предусматривается на моделях старого образца. Так или иначе, нужно удостовериться в его выключенном состоянии.

Не впадая в панику, проводится диагностика поведения педали тормоза. В случае, когда педаль тормоза, при надавливании, погружается без особых усилий, отмечается нарушение работоспособности. Нарушение возможно по причине нехватки тормозной жидкости, выхода из строя главного цилиндра, либо нарушения работы барабана(суппорта).

Для начала, следует принять меры по восстановлению тормозов, выполнив прокачивающие надавливания педали, 10-15 раз. Педаль нужно надавить до полного погружения. Для 15 повторений, потребуется некоторое количество времени. Способ используется, если ситуация не критическая и имеется некоторый запас. Прокачка делается даже в той ситуации, когда имеется оснащение антиблокировочной системой, потому что она функционирует только в случае торможения автомобиля.

В случаях твердой педали, отсутствует возможность привести педаль в действие. Велика вероятность выхода из строя одного из элементов системы. Но проблема может быть проще. Иногда под педаль попадает инородное тело, препятствующее нормальной амплитуде движения. Целесообразнее провести визуальный осмотр, а лучше, по возможности, попросить осмотреть нижнюю часть водителя пассажиру, если он рядом.

Смотрите видео о том, что делать, если отказали тормоза.

Следующим вариантом решения проблемы, когда тормоза отказали, является переключение передачи, вниз по ступени. Автомобиль начнет останавливаться за счет двигателя. В случае с автоматикой, устанавливается самая низкая передача. Механическая коробка, подразумевает переключение одной или двух передач за раз. Переключая передачи слишком большим шагом, велика вероятность потери управления автомобилем, по причине резкого перепада крутящих моментов. Когда установлена коробка типа «робот», то используется режим ручного переключения, со снижением передач как на механической КПП.

Если отказали тормоза, не стоит забывать о тормозе стояночного типа (ручник). Использование ручника позволяет выйти из трудного положения, на что потребуется больше времени, по сравнению со стандартными тормозами. Связано это с тем, что в снижении скорости участвуют только задние колеса. Однако резко переводить автомобиль в режим торможения не стоит, так как колеса пойдут юзом.

Целесообразнее, плавно искать момент, когда будет происходить срабатывание ручника. Это является более эффективным вариантом доведения автомобиля до состояния покоя. Использование звукового сопровождения, позволит понять, крутятся колеса или нет. Не стоит забывать контролировать дорогу и ситуацию на ней, чтобы избежать тяжелых последствий. Информирование остальных участников движения проводится с помощью аварийной системы и звуковых сигналов.

Читайте о коробке переключения передач автомобиля.
А также о том, как правильно  буксировать автомобиль на жесткой сцепке.

Экстренное торможение

Теперь будет рассмотрен процесс торможения, когда это нужно сделать максимально быстро и эффективно, чтобы не допустить столкновения. Для этого пользуются возможностями окружающего пространства. По возможности, требуется съехать с дороги в места, где растут невысокие кустарники, которые достаточно эффективны в экстренных ситуациях. При этом можно избежать значительных повреждений кузова.

Были ситуации, когда некоторые водители тормозили за счет впереди едущего грузовика. Такой способ очень рискованный, выполняется только настоящими профессионалами. Найти грузовик в городских условиях не всегда возможно, поэтому такой случай считается удачей.

Неприятная ситуация заключается в движении по оживленной полосе, особенно в середине дороги. Возможно, придется использовать соседние автомобили. Такой способ используется только в крайних мерах, после изложенных ранее возможностей. Но если ничего не помогает, то водителя, используемого автомобиля, необходимо предупредить, обозначив свои намерения. Осуществляя данный трюк, удар лучше наносить в заднюю часть. Если сделать это сбоку, то управление обоими автомобилями будет нарушено.

Защита от отказа тормозов

Чтобы тормоза работали исправно, соблюдаются следующие условия:

  • Если установлена автоматическая коробка передач, не стоит использовать, в качестве средства торможения, режим паркинга. Автомобиль не замедлится, так как такой режим предполагает один зубец, который может просто отколоться. Но, как правило, такие автомобили защищены от включения системы паркинга в движении;
  • Регулярная диагностика состояния тормозной жидкости, позволит избежать ситуации с ее нехваткой. На постоянной основе, проводится осмотр системы торможения;
  • Контроль влажности. Снижение эффективности происходит по причине промокания тормозной системы, во время проезда через глубокую лужу. Для высушивания, нужно медленно нажать на тормоза и отпустить, повторить нажатие;
  • Наличие под педалью торможения инородных тех, мешающих движению. Чтобы этого не произошло, на постоянной основе проводится уборка салона.

что делать если отказали тормоза

Двигаясь под уклоном, целесообразнее использовать пониженную передачу. Не рекомендуется спускать автомобиль на тормозах, так как они легко перегреваются, что отражается на их функционировании.

Опубликовано: 01 мая 2017


↓ Комментарии ↓