Не работает парктроник: почему?




Парковочный радар призван обеспечивать безопасность движения транспорта. Данное приемопередающее устройство обнаруживает неожиданно возникшие препятствия сзади и спереди транспортного средства и своевременно оповещает об этом водителя. Работает парктроник по принципу радара. Натыкаясь на препятствие, устройство посылает во все стороны звуковой сигнал, который в последующем обрабатывается и выводится в виде предупреждения о преграде водителю.  В конструкционном плане подобное устройство может  иметь следующий вид:

  • Блок управления с датчиками и соединительными проводами;
  • Блок управления с датчиками без дополнительных проводов;
  • Ленточные парктроники, состоящие из блока и металлизированной ленты.

В основном устанавливают их на легковой транспорт, но случается, что парктрониками оснащают и складские самоходные тележки. К сожалению, как и любое устройство парктроники иногда выходят из строя. Более правильно будет сказать, что он не ломается, а просто глючит за счет возникновения нарушений в проводке, ЭБУ или датчиках.

Не работает парктроник: почему?

Причины возникновения неполадок

Как и радар, парктроник имеет достаточно простую конструкцию и состоит из минимального количества составных частей. Именно поэтому, при возникновении неполадок причин спровоцировавших это может быть не так уж и много. Распространенными считаются  следующие причины:

  1. У парктроников с проводами причина неполадки может быть связана с пережатием или разрывом проводов;
  2. Неправильная установка датчика или металлизированной ленты;
  3. Заводской брак;
  4. Чрезмерное загрязнение и накопление влаги в датчике;
  5. Короткое замыкание.

Парктроник не застрахован от заводского брака и элементарных электрических проблем. Всегда есть вероятность, что его некорректная работа может быть вызвана именно наличием неисправных деталей или произошедшим в системе коротким замыканием.

Причины возникновения неполадок

Выявление причины: как это сделать?

Поскольку основной задачей парктроника является определение наличия на пути следования препятствий и дальнейшее информирование об этом водителя, то при нарушении в его работе вероятнее всего,  система не даст ответ или сделает это с ошибками. Чтобы в дальнейшем полноценно пользоваться устройство автомобилисту понадобится выявить неисправность и произвести ее устранение. Если парктроник только был установлен на автомобиль и сразу стал неправильно функционировать – причина скрывается  либо в неверном креплении устройства, либо в наличии заводского брака. Чтобы выяснить так ли это, потребуется проверить все элементы системы. В ситуации, когда работающий до этого парктроник вдруг перестал работать первым делом обращают внимание на загрязненность датчиков пылью или влагой. Если это не дало никаких результатов, следует определить работает, ли сам датчик с помощью таких манипуляций:

  1. Запустить мотор на холостом ходу;
  2. К каждому их датчиков поочередно поднести предмет или палец (функционирующий датчик будет вибрировать или трещать);
  3. Если датчик неисправен, требуется отремонтировать или полностью его заменить.

Поскольку стоимость датчиков парктроника сильно разниться, следует изначально определиться с этим вопросом. Вполне возможно, что покупка нового парктроника будет более целесообразной, чем замена неисправного датчика на новый.

Смотрите видео о причинах неисправности парктроника:

Опубликовано: 25 января 2018


↓ Комментарии ↓