Неисправности турбины: какие признаки и причины?




Практически все автомобилисты, которые хоть немного вникают в устройство автомобиля, знают, что в настоящее время дизельные и бензиновые силовые агрегаты оснащаются системами наддува. Именно эти системы обеспечивают повышение мощности мотора и снижение расхода топлива. Но зачастую в процессе эксплуатации транспортного средства возникают определенные неприятности в виде неполадок с работой турбины. Если автомобилист будет знать наверняка, по каким признакам можно распознать наличие нарушения, то он сможет значительно снизить свои затраты на ремонт данного устройства и избавить себя от длительной головной боли по этому поводу.

Неисправности турбины: какие признаки и причины?

Признаки неисправности турбины: какие они?

В первую очередь стоит сказать о том, что сама по себе система турбонаддува состоит из турбины и компрессора. Соответственно раскручивается колесо турбины непосредственно потоком выхлопных газов, которые и приводят в действие крыльчатку компрессора. Далее, проходя турбину, газы выводятся в каталитический нейтрализатор, а затем уже и выводятся в атмосферу. Также в конструкции турбокомпрессора присутствуют и специальные клапаны, которые и выполняют роль регуляторов потока выхлопных газов. Воздух же, который сжимается компрессором, далее и подается в цилиндры мотора. Как правило, ресурс современных турбокомпрессоров 150 тысяч на бензиновых моторах и 250 тысяч на дизельных. При этом, если производить замену масла несвоевременно или использовать некачественные расходные материалы, то срок службы их может сильно снижаться. Что же касается признаков неисправности, то появление любого нехарактерного для работы устройства шума должно стать тревожным звоночком для автомобилиста. Также определить нарушение можно и по увеличенному расходу масла и топлива, по изменению динамики движения, а также по характерному дыму в выхлопных газах. В общем, все проблемы, связанные с системой наддува мотора автомобиля могут проявляться в виде таких признаков:

  • Появление сажи и черного дыма в выхлопных газах;
  • При резком наборе оборотов появление сизого дыма из выхлопной трубы;
  • Появление белого пара или дыма в выхлопе;
  • Снижение динамики разгона;
  • Наличие громкого свиста при работе мотора;
  • Увеличение расхода масла;
  • Увеличение шумности работы мотора;
  • Появление дыма в подкапотном пространстве.

Любой из выше перечисленных признаков является тревожным сигналом для владельца транспортного средства. При таких нарушениях эксплуатировать автомобиль нежелательно. Дальнейшая эксплуатация неисправного авто может привести в последующем к дорогостоящему ремонту.

Признаки неисправности турбины: какие они?

Какие причины?

Многие автомобилисты при наличии подобных признаков задаются одним и тем же вопросом: А почему так происходит? Неисправности турбины, которые были изложены выше могут быть вызваны несколькими моментами. Во-первых, из-за подачи масла вместе со сжатым воздухом в цилиндры мотора. Происходит это через изношенные подшипники вала. Кроме этого, второй причиной неисправности турбины может быть формирование обогащенной смеси. Причиной этому обычно выступает негерметичность воздушных каналов или так называемого промежуточного охладителя. Определить, что конкретно эта проблема имеет место быть на автомобиле можно по характерному свисту сжатого воздуха. Иногда такое происходит и по вине возникновения трещин в корпусе компрессора. Часто неисправности с турбиной могут быть причиной отсутствия стока масла из компрессора и забитости подводящего воздуховода. Реже, но все же встречаются, случаи, когда неисправность возникает по причине возможного повреждения масляных магистралей, не плотности воздушных магистралей.

Подробнее об этом можно узнать в этом видеоролике:

Опубликовано: 07 января 2019


↓ Комментарии ↓