Новые правила перевозки опасных грузов: что важно знать?




Четыре года назад в законную силу вступили новые правила перевозки опасных грузов. Они были адаптированы под европейские страны и на данный момент осуществляются согласно единым установленным требованиям. В соответствии с понятиями к опасным грузам относятся различные вещества, изделия и материалы, которые из-за их физико-химических особенностей могут создавать определенную угрозу жизни людей, природе и материальным ценностям. К таким грузам принято относить следующие классы веществ:

  • Газы (сжиженные, растворенные и сжатые);
  • Едкие соединения и радиоактивные элементы;
  • Взрывчатые смеси и легковоспламеняющиеся жидкости;
  • Ядовитые средства и пероксиды, относящиеся к органической группе.

В отношении особо опасных соединений эти правила также действуют. Однако они перевозятся с учетом дополнительно утвержденных требований на соответствующую категорию грузов.

Новые правила перевозки опасных грузов: что важно знать?

На какие грузы действия правил не распространяются?

Стандарты, установленные государственными органами, не распространяются на перевозку ОГ:

  1. Перевозимых транспортом органов государственной безопасности и внутренних дел;
  2. На территории промышленных предприятий, которые выпускают опасные вещества и перерабатывают такие вещества по технологической схеме.

Организация транспортировки: как должна проходить?

На транспортировку опасных грузов у транспортной компании должны быть соответствующие документы (разрешение). Транспортные средства на которых предполагают перевозить грузы должны в обязательном порядке проходить проверку в органах ГИБДД. Для перевозки подобных грузов в машинах должно быть предусмотрено все необходимое для безопасной доставки. Транспорт, доставляющий ЛВЖ и взрывчатые смеси должен быть оборудован выпускной трубой, которая должна быть выполнена под определенным углом непосредственно перед радиатором авто. Помимо этого, необходимо выполнение таких требований:

  1. Специальное окрашивание кузова транспорта согласно установленному ГОСТу;
  2. Нанесение надписи о перевозимых грузах и наличие специальных знаков.

Грузы в сосудах, баллонах, контейнерах и цистернах должны транспортироваться только при наличии разрешения Министерства транспорта, отвечающего за этот вопрос. Такое разрешение должно оформляться и на перевозку некоторых ОГ.

На какие грузы действия правил не распространяются?

Какие документы нужны для перевозки?

Доставка опасных грузов осуществляется только по подготовленному разрешению. Запрещено перевозить грузы без специальной документации. Для составления договора перевозки отправитель должен составить аварийную карточку с указанием материала. После чего оформить в 4 экземплярах транспортную накладную. Для транспортировки груз подготавливают следующим образом:

  • Упаковывают и пломбируют тару;
  • Маркируют согласно установленному порядку тару.

На каждый небезопасный груз оформляются паспорта безопасности. При получении груза получатель должен убедиться в соответствии всех вышеперечисленных требований и только потом принять доставленный материал.

Смотрите видео о перевозке опасных грузов:

Опубликовано: 21 декабря 2017


↓ Комментарии ↓