Обгон с правой стороны: правила и возможные штрафы




В правилах дорожного движения строго-настрого прописано, что обгонять транспортные средства с правой стороны запрещено. Однако, в последнее время начали действовать определенные изменения к этому пункту. На самом ли деле вопрос обгона справа столь категоричен или есть какие-то пути обхода этого правила попробуем разобраться детальнее.

 Обгон с правой стороны: правила и возможные штрафы

Что такое обгон?

Обгон транспортного средства представляет собой сложный и опасный с точки зрения аварийности маневр, который требует от водителя определенных навык вождения. Для выполнения такого действия опытные автомобилисты заблаговременно включают предупреждающий сигнал поворота. Таким образом он сигнализирует остальным участникам движения о намерении изменить траекторию движения. Для того, чтобы запас мощности двигателя сохранялся в процессе выполнения маневра водителю необходимо в обязательном порядке перейти на пониженную передачу. Непосредственно перед самим поворотом водитель должен убедиться в отсутствии помех с помощью центрального и боковых зеркал. После чего следует выполнить такие действия:

  1. Визуально оценить дистанцию от движущихся впереди ТС;
  2. Определить скорость с которой двигаются авто и рассчитать предполагаемое время выполнения маневра;
  3. Набрать скорость и выйти на полосу встречного движения.

Особенно опасно совершение такого действия на подъеме, где видимость ограничена. Сложная ситуация наблюдается и с совершением маневра в непогоду при сильном снегопаде, тумане и гололедице.

Что такое обгон?

Можно ли обгонять справа?

Из правил дорожного движения пункт о запрете обгона справа был исключен в 2015 году. Но это не говорит, что обгонять с правой стороны автомобили разрешено. Дело в том, что опираясь на понятие об обгоне, следует сделать вывод о том, что опережение транспорта возможно только слева, двигаясь по встречной полосе. Таким образом получается что пункт о запрете обгона справа был исключен из правил просто как лишний момент. По сути, эта норма была излишней в ПДД, так как она просто дублировала уже имеющуюся информацию. Исходя из правил движение по тротуарам и обочине запрещено, кроме ряда случаев прописанных в ПДД. Если водитель совершит обгон справа, то он в любом случае попадет в запретные зоны и заработает соответствующий штраф за нарушение.

Вынужденный обгон справа: как поступить?

При необходимости обгона справа препятствия или транспортного средства необходимо руководствоваться только правилами, которые гласят, что порядок действия водителя должен иметь следующий вид:

  • Проверить что с правой стороны нет движущегося транспорта, дорога свободна от припаркованных на обочине авто и никто из остальных участников движения не совершает остановку;
  • Обратить внимание на дорожные знаки и разметки;
  • Убедиться перед маневром в том, что своими действиями не будет создана аварийная ситуация;
  • Обратите внимание на состояние грунта в зоне маневра и оцените погодную ситуацию.

При выполнении поворота нужно соблюдать дистанцию. Перестаиваясь в другой ряд притормаживают  и переходят на пониженную передачу.

Смотрите видео о возможности обгона справа:

Опубликовано: 20 декабря 2017


↓ Комментарии ↓