Окончание эпохи бумажных ПТС




Инициатива исходит от Минпромторга, согласно ей, будет создана база данных, хранящая в себе данные владельца транспортного средства, а также историю самого автомобиля. Является ли переход на электронные ПТС правильным шагов пока говорить сложно, некоторые эксперты беспокоятся о сохранности информации в базе и наличии технических возможностей решения поставленной задачи.

Электронные ПТС

О чем говорится в документе

Кроме Минпромторга в работе над проектом принимали участие МВД и ФТС. Сейчас он публично обсуждается, поэтому, пока стоит рассмотреть, что от него ожидать.

Задачу оформления нового документа собираются возложить на плечи производителей автомобилей, что задаст каждому ТС свой номер еще до этапа реализации. В плане регистрации человек, приобретающий такой автомобиль, должен будет прийти в ГИБДД и просто сообщить VIN или номер ПТС, подкрепив это договором купли-продажи. Для владельцев поддержанных авто будет возможность перехода на новые виды электронных документов.

Что даст электронный ПТС

Сразу хочется сказать, что законодатели обещают не принуждать людей менять документы, и оставить это на их выбор. Паспорт электронного вида должен будет собрать в себе массу информации относительно ТС с момента его схода с конвейера или ввоза на территорию РФ. Сохранность данных будет обеспечиваться и после утилизации, база будет хранить, в том числе, и информацию о предыдущих владельцах, при условии их согласия.

Смотрите видео о замене бумажного варианта ПТС на электронный.

Минпромторг рассчитывает на возможность данной меры защищать потребительские права и создать сложности в искажении данных ПТС. Отмечается и снижение стоимости оформления такого паспорта:

  • 250 руб. для автопроизводителя;
  • 600 - для физического лица;
  • 800 - стоимость бумажного аналога на данный момент.

Возникновение инициативы

Первыми, кто задумался о такой новинке, были представители комиссии Евразийского Союза. На основании их решения переход к электронным ПТС должен происходить и в других странах данного экономического союза. Комиссия полагает, что данная мера повысит прозрачность многих моментов, например:

  1. Налоги.
  2. Оформление на таможне.
  3. Перемещение ТС.

Опасения относительно нововведения

Когда документ вступит в силу водители, приобретая автомобиль, начнут получать просто номер ПТС.  Петр Шкуматов – человек координирующий движение «Общество синих ведерок», говорит о разумности данной меры, но вот безопасность данных вызывает у него некоторые сомнения.

О чем говорится в документе

Основные вопросы:

  • Надежность информации в базе;
  • Гарантия невозможности доступа нарушителей к ней и внесения каких-либо изменений.

Это все очень беспокоит, ведь никто не хочет оказаться в ситуации, когда он купил автомобиль, наслаждается им, и вдруг внезапно злоумышленник, получив доступ, вносит информацию о продаже данного ТС. Поэтому, по мнению Шкуматова, оптимально было бы дублировать электронный документ бумажным, чтобы владелец, в случае чего, мог подтвердить свои права на автомобиль.

Второй вопрос касается стабильности работы. Ведь многие знакомы с «подвисанием» электронных баз данных.

Опубликовано: 14 апреля 2017


↓ Комментарии ↓