Отличие и достоинства аккумулятора EFB




На рынке автомобильных элементов не так давно появился новый тип аккумуляторов EFB.  Данные аккумуляторные батареи для транспортных средств имеют улучшенные характеристики и обладают целым рядом особенностей. Работа таких аккумуляторов происходит по такому же принципу как и у всех свинцово-кислотных АКБ. В результате химической реакции между кислотой и двуокисью свинца вырабатывается ток. Что же касается самой расшифровки EFB, то в переводе данная технология означает, что данный тип оборудования имеет улучшенную батарею с жидким электролитом.  То есть внутри устройства залит именно жидкий электролит.  Среди отличий такого типа устройств можно назвать свинцовые пластины. Их изготавливают из чистого свинца, благодаря чему уменьшается внутреннее сопротивление. Такие пластины вдвое толще и процесс сульфатации их протекает гораздо дольше. В EFB особенная и система циркуляции электролита. В корпусе имеются специальные воронки, за счет которых обеспечивается перемешивание. Электролит здесь поднимается вверх и опускается на дно, что позволяет жидкости оставаться гомогенной и тем самым повышает срок службы устройства в целом.

Отличие и достоинства аккумулятора EFB

В чем отличия EFB АКБ от AGM?

В аккумуляторных батареях AGM для разделения пластин в элементах батареи применяет стекловолокно. В нем и находится электролит, который запечатан в порах материала.  Такие устройства считаются полностью герметичными и относятся к необслуживаемым.  В них нет никаких испарений, но только если не произойдет перезаряд. По цене такие устройство проигрывают, но это не говорит о том,что они не превосходят АКБ  типа EFB по некоторым параметрам. Так, например, они устойчивы к саморазряду и хранятся в любом положении. Они способны выдерживать большое количество циклов и могут использоваться для накопления энергии солнечных батарей.

В чем отличия EFB АКБ от AGM?

Где применяются аккумуляторы EFB?

Инженеры, которые спроектировали данный тип устройств были вдохновлены созданием EFB АКБ благодаря автомобилям с запуском мотора Старт/Стоп. Когда такие транспортные средства останавливаются, двигатель в них отключается автоматически и запускается, когда нажимается педаль сцепления и отпускается тормоз. Этот режим сильно перегружает аккумулятор и обычный тип устройств попросту не справляется с такой нагрузкой. Аккумуляторы EFB прекрасно ведут себя в таких условиях, потому как обладают большей емкостью и устойчивостью к глубоким разрядам.  Активный материал в них при этом не осыпается, да и при наличии мощных систем автозапуска такие АКБ показывают себя превосходно.

Подробнее о АКБ данного типа будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 11 ноября 2019


↓ Комментарии ↓