Отличия противотуманных фар и задних фонарей




В настоящее время практически на каждом автомобиле можно увидеть пару дополнительных фар. Они применяются для улучшения видимости ночью и в условиях густого тумана. Своим названием они обязаны прямому назначению. У задних фонарей более широкая классификация. Они бывают:

  • габаритные огни, применяемые днем;
  • боковые фонари;
  • сигналы стоп (основные и дополнительные);
  • задние противотуманные огни.

противотуманные фары и задние противотуманные фонари

В отличие от передних фар, цвет освещения которых можно при желании изменить, задние всегда были и остаются красными. Онипредназначены для обозначения границ автомобиля на дорожном участке ночью или в плохую погоду. Применять задние противотуманные фонари днем карается штрафом, поскольку это может послужить причиной аварийной ситуации на дороге.

На сегодняшний день в правилах дорожного движения примерно одинаковые требования к освещению пути автомобиля при движении как в ночное время суток, так и в дневное, если присутствуют условия недостаточной видимости, а именно:

  • туман;
  • дождь или гроза;
  • снегопад и прочие.

Когда следует воспользоваться дополнительным освещением

Дальность видимости не должна быть не меньше трехсот метров, в противном случае необходимо воспользоваться дополнительными фарами, предназначенными как раз для комфортного управления автотранспортом в условиях плохой видимости. К таким приборам в первую очередь относятся противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

Смотрите в видео ниже, как правильно установить противотуманные фары.

Противотуманные фары, как правило, могут применяться совместно с любым режимом освещения при плохой видимости на дороге, либо ночью. Тут требуется небольшое уточнение: в ночное время можно применять в эксплуатации противотуманные фары лишь на тех участках дороги, на которых ограничено или же полностью отсутствует освещение. К задним фонарям требования такие же.

Противотуманные фары и фонари отличия. В чем разница

Освещение дороги происходит посредством основных фар, которые находятся спереди автомобиля. Помимо этого они показывают на габаритные границы автотранспорта другим водителям, движущимся навстречу. У задних фонарей несколько другое назначение. Они лишь указывают на размеры транспортного средства сзади и никакого отношения к освещению дороги не имеют.

Читайте, как выбрать светодиодные дневные ходовые огни.

А также о том, как подключить противотуманки через реле.

Сейчас практически все продаваемые автомобили оборудованы задними противотуманными фонарями. Их применение необходимо для того, чтобы транспортное средство было хорошо различимо сзади при сильном тумане или грозе. Дело в том, что стандартные задние габаритные огни с этой задачей не справляются. Их просто не видно на расстоянии более 100 метров.

противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть

Противотуманные фары и задние фонари могут быть включены одновременно если:

  • видимость недостаточна или ограничена;
  • наличие тумана.

В других случаях чрезмерное применение автомобильной светотехники может привести владельца к штрафу или аварийной ситуации на дороге, поскольку при ясной погоде столь мощное освещение будет просто ослеплять других участников движения.

Опубликовано: 23 февраля 2017


↓ Комментарии ↓