Перетяжка салона своими руками: какой выбрать клей?




Многие автомобилисты предпочитают заниматься перетяжкой салона самостоятельно. Этот процесс не отличается своей сложностью, но при всем этом требует от исполнителя аккуратности и точного соблюдения определенной последовательности действий. Кроме того, решившись своими руками перетянуть салон авто, обязательно нужно правильно выбрать для этого материалы. Конечно, можно все делать, опираясь только на свои личные предпочтения. Однако, если с другими материалами это еще может как-то работать, то с клеящим составом  все несколько иначе. Клей для перетяжки салона стоит выбирать исходя из его свойств и состава. В этом материале будет рассказано, какой клей и почему лучше выбрать для выполнения такой манипуляции.

Перетяжка салона своими руками: какой выбрать клей?

Полихлоропрен или полиуретан: каким должен быть клей?

Выбирая тот или иной клеящий состав, изначально необходимо ориентироваться на такие показатели как растворимость,  время засыхания и термопластичность. Термопластичность — это та характеристика клея, которая отвечает непосредственно за косметическую часть ремонта. В зависимости от этого показателя клей лучше выбирать ориентируясь на климатические условия конкретного региона. Делать это необходимо по той простой причине, что очень низкие и высокие температуры могут негативно отразится на свойствах клея и он может попросту привести к отлеиванию кожаных частей салона. Растворимость же клея напрямую влияет на способность смеси растворяться под действием химических растворителей. Ну и конечно, время засыхания — важный критерий выбора клеящего состава. Это свойство его влияет в целом на качество выполняемых работ. При высоком показателе кристаллизации время засыхания значительно сокращается, из-за чего необходимо использовать дополнительное согревающее оборудование.

Что касается основы клея: полиуретана или полихлоропрена. Здесь очень понимать их разницу. Полихлоропреновые клеящие вещества считаются контактными и наносятся на две склеиваемые поверхности.  Состав такого клея включает в себя растворитель при испарении которого образуется химическая связь между склеиваемыми частями. Благодаря этому и получается очень сильная фиксация поверхностей. Также в полихлоропреновом составе присутствуют смолы и оксиды металлов, которые значительно улучшают вязкость состава и его термопластические свойства. При склеивании такой клей нуждается в термоактивации. Полиуретановые составы являются однокомпонентными смесями, которые отличаются своей прочностью фиксации и универсальностью.  Такие клеи медленно сохнут, при этом достаточны удобны в плане выполнения работ и дальнейшей эксплуатации.

Полихлоропрен или полиуретан: каким должен быть клей?

Как работать с клеем: правила и рекомендации

Вне зависимости от того, какой вид клея был выбран для выполнения работ, при работе с ними важно правильно подготовится. В первую очередь это относится к правильной зачистке поверхностей. То есть перед нанесение любого клеящего состава поверхности, которые предполагается склеивать должны быть хорошо обезжирены, зачищены мелкозернистой наждачной бумагой и затем тщательно протерты растворителем. Только после этого подготовленные элементы можно обрабатывать клеем. При выполнении работ также очень важно дать клею полностью высохнуть. Ну а если это не происходит так быстро как того хотелось бы, то можно использовать термофен.

Подробнее об этом будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 11 января 2019


↓ Комментарии ↓