Плотность тосола: как проверить?




Отечественный антифриз или как его еще называют тосол активно используется для систем охлаждения в автомобилях, а также в бытовых условиях. При этом при выборе такого средства главным критерием считаются его качество и основные характеристики. Тосол при этом должен обладать определенной плотностью и имеет определенный состав, чтобы удовлетворить все требования водителя. Знание плотности антифриза позволит автомобилисту быть уверенным в работе системы охлаждения.

Плотность тосола: как проверить?

Для чего вообще нужна проверка плотности тосола?

Проверка плотности тосола необходима для того, чтобы автомобилист был уверен в обеспечении веществом безопасности и надежности работы всей охлаждающей системы. При температуре замерзания в минус 40 плотность вещества должна составлять 1,075 г/куб. см. Этот показатель превышает плотность тосола в нормальном рабочем состоянии. С увеличение температуры плотности жидкости уменьшается. При этом плотность тосолов отечественного и импортного производства может быт разной. Отличаться в них будет рабочая температура и определенные свойства, а вот их плотность могут оставаться практически идентичными.  Кроме всего прочего, на характеристики охлаждающей жидкости также влияюти элементы, которые входят в ее состав. Поэтому плотность антифризов и Тосола можно определить по трем главным факторам, среди которых:

  • Рецепт производителя;
  • Процент содержания моноэтиленгликоля в жидкости;
  • Вид присадок.

Теплопроводность и теплоемкость, как и другие характеристики охладителя будут меняться в зависимости от плотности.  При ухудшении плотности будет происходить ухудшение  работы комплекса и двигателя. Изменение характеристик в лучшем случае приведет к необходимости замены Тосола, а в худшем вообще повлечет за собой гораздо более серьезные повреждения мотора.

Для чего вообще нужна проверка плотности тосола?

Как проверить плотность тосола?

Измерить плотность тосола, впрочем как и любой другой жидкости можно при помощи специального прибора под названием ареометр.  Измерение плотности происходит довольно легко и включает в себя три основных этапа. Для начала необходимо открыть капот и найти там расширительный бак, предназначенный для хладагента. Открыв крышку бака, нужно набрать тосол из него с помощью ареометра. Для этого нужно пипетку окунуть в жидкость и набрать охладитель в колбу. Затем нужно зафиксировать на шкале прибора концентрацию жидкости. В результате измерений можно уже будет судить о том, каково состояние антифриза в системе охлаждения. После измерений в случае отклонений плотность может быть выше и ниже номинальной. На этот параметр влияет напрямую количество воды в смеси.  При слишком низкой плотности тосола можно делать вывод о том, что в нем большая концентрация воды. Это влияет на температуру замерзания и закипания.  Если же плотность повышена, то имеет смысл сделать заключение о том, что жидкость утратила свои охлаждающие свойства. Нормальная концентрация тосола в смеси охладителя составляет около 60% и выше.  Выровнять плотность можно путем добавления концентрата или воды.

Подробнее об измерении плотности тосола будет рассказано в этом видеоматериале:

 

Опубликовано: 17 октября 2019


↓ Комментарии ↓