Пневматический гайковерт: все об инструменте и его выборе




Сфера применения пневматических гайковертов давным-давно не ограничивается одними лишь автомобильными сервисами. Сегодня этот удобный инструмент используется на многих предприятиях, в строительных фирмах и мебельной индустрии. Этот список постоянно пополняется новыми сферами использования и все благодаря его высокой скорости работы и удобству применения. Гайковерт представляет собой инструмент, который с нечеловеческой силой способен открутить любую гайку, заржавевшие элементы и закипевшие крепежи. С его помощью существенно экономятся человеческие силы, а также значительно увеличивается долговечность резьбовых соединений. Кроме того, и само качество сборки с их применением увеличивается в десятки раз.

Пневматический гайковерт: все об инструменте и его выборе

Принцип работы устройства

Пневматические гайковерты состоят из таких узлов:

  • Корпус из пластмассы;
  • Пусковое устройство;
  • Пневмодвигатель;
  • Механизм реверса;
  • Ударный механизм.

Внутри корпуса расположен ротационный двигатель с шестью лопатками. Пусковое устройство и механизм реверса находятся в пусковой рукоятке инструмента. Для удобства использования в инструменте предусмотрена дополнительная ручка, которая способна устанавливаться в трех возможных позициях. В действие инструмент приходит по такому принципу:

  1. Через механизм реверса и пусковое устройство поступает сжатый воздух в двигатель;
  2. Вращение двигателя передается маховику;
  3. При увеличении сопротивления толкатель, кулачковая муфта и смена головка останавливаются;
  4. Вместе с маховиком валик продолжает свое вращение и заставляет толкатель перемещаться;
  5. Как только толкатель с кулачком начинают перемещаться на гайку передается ударный эффект.

Принцип работы устройства

Разновидности пневматических гайковертов

Для функционирования подобного устройства необходим сжатый воздух. В большинстве случаев производители инструмента сами рекомендуют компрессоры с определенной мощностью для использования с конкретным видом гайковертов. Идеально вписался в различные сервисы ударный пневматический гайковерт, который позволят автосервисам проводить работы по ремонту подвески и регулировке развал-схождения. Практически все пневматические гайковерты работают по единому принципу. Основное отличие видов инструмента заключается лишь в максимально допустимом диаметре затягиваемой резьбы, самом моменте затягивания и мощности гайковерта. Для работы с мелкими элементами используются безударные гайковерты пневматического типа. С их помощью задача выполняется максимально бережно, без повреждений крепежных элементов.

Как выбрать?

Момент покупки такого устройства считается самым ответственным. Чтобы не ошибиться с выбором пневматического гайковерта, следует обращать внимание на такие его характеристики:

  • Наличие ударного механизма;
  • Скорость вращения ротора;
  • Вращающий момент;
  • Компрессорную совместимость;
  • Размер шпинделя;
  • Вес и эргономичность;
  • Завод-изготовитель инструмента.

Помимо всего перечисленного при выборе гайковерта не стоит руководствоваться принципом: чем дороже, тем лучше. Здесь крайне важно чтобы инструмент отвечал своему прямому назначению.

В этом видеоролике будет подробно рассказано о гайковерте для автосервиса и монтажа:

Опубликовано: 08 мая 2018


↓ Комментарии ↓