Почему прогорает прокладка ГБЦ и что делать?




Для любого водителя ситуация, когда прогорает прокладка ГБЦ вещь достаточно неприятная. Во многом это объясняется тем, что последствия такого нарушения могут быть разнообразными и зачастую о многих из них водитель может даже не подозревать.  Чтобы не пришлось в последствие делать капитальный ремонт двигателя, устранять неисправность необходимо как можно раньше. Поэтому в процессе эксплуатации автомобиля важно уделять внимание этой важной детали и при необходимости своевременно предпринимать соответствующие меры по устранению нарушения. В этом материале подробно будут рассказаны причины прогорания прокладки ГБЦ, способы устранения неисправности и тонкости выполнения работ.

Почему прогорает прокладка ГБЦ и что делать?

Возможные причины и симптомы неисправности

Прежде чем разбираться в причинах прогорания прокладки ГБЦ очень важно понимать, какими симптомами она может сопровождаться. Самым простым способом определения нарушения является визуальный осмотр. Если заметны следы протекания масла из-под головки блока цилиндров, то вероятнее всего это говорит о прогорании прокладки. Нередко это может также говорить о прогаре клапана или неправильном закручивании болтов. О том, что прокладка может быть пробитой может свидетельствовать наличие белой эмульсии на щупе после проверки. Также признаком дефекта в головке блока цилиндров может быть наличие белого дыма из выхлопной трубы. При таком раскладе охлаждающая жидкость попадает через поврежденную прокладку в цилиндр и выходит в виде пара из глушителя авто. Однако при этом стоит учитывать один момент, точно такой же симптом может появляться и в условиях сильной влажности воздуха. Поэтому приступать к ремонту уместно только в том случае, если подобный симптом появляется в сухую погоду.

Возможные причины и симптомы неисправности

Как выполнить замену?

В большинстве ситуаций прогар прокладки можно выявить с помощью визуального осмотра. При этом если дефект будет обнаружен своевременно, можно будет ограничиться лишь заменой прокладки.  В этом процессе важно правильно открутить болты, которые крепят головку блока цилиндров, очистить их от масла, грязи и нагара. А далее уже их можно открутить на пол оборота в определенном порядке. При этом стоит знать, что ГБЦ нельзя демонтировать при подключенных навесных агрегатах. Соответственно чтобы выполнить это потребуется  отсоединить все приборы, ремни и фильтры.  Затем уже можно снимать ГБЦ и производить замену прокладки.  Для установки новой детали нужно ориентироваться на втулки. Так можно избежать ошибки и поставить прокладку максимально точно.

Подробнее о замене прокладки ГБЦ будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 25 января 2019


↓ Комментарии ↓