Почему происходит детонация после включения зажигания?




Одной из крайне неприятных проблем, которая могут возникнуть при включении зажигания, считается самопроизвольная  детонация.  Причиной такому явлению может послужить самовозгорание топлива после завершения работы мотора. Как правило, последствий у подобного нарушения может быть множество. Иногда это даже может привести к повреждению ключевых элементов силового агрегата и необходимости проведения его капитального ремонта. В этом полезном материале подробнее будет рассказано о проблеме и о том, что можно сделать, если подобное произошло с автомобилем.

Почему происходит детонация после включения зажигания?

Чем опасна самопроизвольная детонация?

По понятным причинам, прежде чем, подробно останавливаться на путях решения проблемы, важно понять, а почему же она происходит и чем грозит? Для любого двигателя самопроизвольная детонация очень неприятная проблема.  При возгорании и взрыве топлива, если не работает мотор происходит мощное физическое воздействие на цилиндро-поршневую группу. Вполне естественно, что такое действие сильно задевает и наносит непоправимый вред цилиндрам, поршням, коленвалу и шатунам. Кроме того, от воздействия нередко страдают и другие не менее важные для нормальной работы мотора детали. Здесь также важно понимать, что нагрузки в момент самопроизвольной детонации после включения мотора действительно колоссальные, поэтому со временем они способны навредить мотору. Именно поэтому водителю очень важно своевременно обнаружить неисправность и как можно быстрее ее устранить.

Чем опасна самопроизвольная детонация?

Как распознать неполадку?

Многим может показаться, что определить самопроизвольную детонацию в двигателе очень сложно. Однако на деле эта процедура не несет в себе каких-либо сложностей.  Как и во многих других случаях, на это может указывать появление определенного постороннего звука.  Дело в том, что самопроизвольная детонация не происходит моментально. Такой процесс длится 20-30 секунд и сопровождается характерными хлопками со стороны двигателя. Для неопытных автомобилистов подобная ситуация может показаться нормальной, но на самом же деле при включении зажигания никаких посторонних звуков быть не должно. В любом случае, если удалось распознать неисправность, нужно быстро сделать ремонт.  Если ремонтные работы не будут выполнены своевременно, с большой вероятностью это приведет к куда более серьезным последствиям.

Причины возникновения самодетонации

Самодетонация может возникать по ряду причин. Среди которых можно выделить самые распространенные:

  • Использование топлива, негодного для данного автомобиля;
  • Неправильно выставленное зажигание.

Для своевременной детонации топлива зажигание должно быть ранним. Благодаря этому возгорание бензина происходит непосредственно в момент движения поршня на сжатие. при этом соответственно возникает перегрев рабочего пространства двигателя, а уже из-за высокой температуры  и происходит непроизвольная детонация. Что же касается неправильно выбранного топлива, то здесь ни в коем случае нельзя использовать бензин с октановым числом ниже указанного производителем. Топливо с низким показателем предназначено для моторов, в которых степень сжатия невысокая.

Подробнее о самодетонации топлива при включении зажигания будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 01 августа 2018


↓ Комментарии ↓