Подбор клея для пластика: несколько полезных рекомендаций




Довольно распространенной ситуацией для владельцев транспортных средств считается поломка пластмассовых соединений. Конечно, в этой неполадке мало приятного. Однако далеко не всегда стоит спешить с покупкой новой детали. В некоторых случаях исправить ситуацию поможет клей для пластмассы. Этот состав способен решить сложившуюся проблему быстро и достаточно эффективно, но только в том случае, если он будет выбран верно. В настоящее время на рынке подобная продукция представлена достаточно широко. Поэтому неопытному в этом вопросе автомобилисту будет очень сложно запутаться. Чтобы выбрать идеально подходящее средство, необходимо тщательно разбираться в их отличиях. В этом полезном материале, как раз, и будут рассказаны тонкости выбора клея для пластмассы, а также некоторые нюансы на которые стоит обратить внимание при покупке.

Подбор клея для пластика: несколько полезных рекомендаций

Каковы особенности клеев для пластмассы?

В первую очередь нужно понимать, что пластик – это довольно прочное вещество, которое в то же время из-за низкого уровня адгезии и химической активности практически не подлежит склеиванию. Кроме того, на поверхности пластика совершенно отсутствуют мелкие поры, поэтому для склеивания подобных элементов обязательно должны использоваться специальные составы. Можно конечно, попробовать вернуть вторую жизнь детали и при помощи сварки, однако выполнить такую манипуляцию можно исключительно в специальных мастерских. Что, конечно же, обойдется в определенную сумму. Поэтому для восстановления поломанной детали и лучше использовать специальные средства. Сегодня на рынке клеи для пластмассы представлены широко, при этом каждый вариант состава имеет свои характеристики, которые обладают разной эффективностью в зависимости от конкретного случая. Клей для пластика может быть как жидким, так реакционным или контактным. Жидкие составы считаются наиболее простыми и доступными в плане ценовой политики. Но такие средства не отличаются хорошим качеством, поэтому их можно использовать только для работы с небольшими элементами, которые не подвержены нагрузкам. Жидкие клеи нельзя использовать для работы с крупными предметами и герметичными элементами. Контактный же клей в основном используется для ремонта предметов с повышенной прочностью. Некоторые из таких составов могут быть токсичными, поэтому их нельзя использовать для соединения элементов, которые будут соприкасаться с телом или едой. Самым же лучшим в плане надежности и долговечности считается реакционный клей. Но для его эффективности необходимо выполнение целого ряда условий:

  • Воздействие УФ-лучей;
  • Нахождение под открытым небом;
  • Погружение предмета в воду.

Перед нанесение реакционного клея поверхность обязательно должна обрабатываться.

Каковы особенности клеев для пластмассы?

Термоклей для восстановления пластика

Термоклей также способен эффективно соединять элементы из пластика. Как правило такой состав поставляется в виде стержней. Склеивание поверхностей термоклеем возможно только в случае сильного нагревания. Да и для его эксплуатации обязательно требуется специальный пистолет. В основном термоклей используется для различного творчества. И все потому, что прочность готовых предметов не слишком высокая. В результате чего отремонтированные элементы не смогут прослужить длительный период.

Подробнее о том, как прочно склеить пластик будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 14 октября 2018


↓ Комментарии ↓