Покраска автомобиля: как выбрать пневматический краскопульт?




Одним из самых популярных инструментов, применяемых для покраски автомобиля, считается пневматический краскопульт. Такое устройство позволяет произвести покраску поверхностей любого масштаба и формы. За счет мелкодисперсного распыления краска равномерно ложится на поверхность, вне зависимости от наличия на ней изгибов и всевозможных углов.  Поскольку покраска автомобиля считается весьма ответственной работой, выполнять ее необходимо только с использованием высококачественного оборудования. Как выбрать такое оборудование и что стоит учесть при покупке краскопульта будет рассказано в данном материале.

Покраска автомобиля: как выбрать пневматический краскопульт?

Пневматический краскопульт: устройство и принцип работы

Подобные устройства состоят из краскораспылителя в виде пистолета, длинного шланга и компрессора. Последний в устройстве прибора является непосредственно главной частью механизма. Чтобы привести прибор в действие, необходимо иметь источник сжатого воздуха. Принцип работы устройства заключается в подаче на канал пистолета краски под определенным давлением и распрыскивании ее через специальные сопла.  В электрических устройствах это происходит при помощи электрического насоса. Поэтому-то они и имеют меньшие размеры.

Пневматический краскопульт: устройство и принцип работы

Разновидности краскопультов

Существует три вида распылителей краски. Каждый из них имеет свои особенности и отличается в плане характеристик.  Применяются они для определенных видов покрасочных работ. Классифицируются устройства на следующие виды:

  • Низкое давление HVLP;
  • Низкое давление LVLP;
  • Высокое давление HP.

У краскопульта с высоким давлением значение параметра в сопле выхода составляет 1,2-1,5 атм. Для питания воздухом такому инструменту требуется давление на входе 2,5-5 атм. Расход же воздуха при этом варьируется у него в пределах 190 литров за одну минуту. С его помощью лакокрасочное покрытие наносится на поверхность равномерно. У устройства типа HVLP на выходе сопла давление в пределах 0,7 атм. На входе давление как и у предыдущего аппарата 2,5-3 атм. однако потребление воздуха у него намного больше. В одну минуту расход воздуха равен 230-300 литрам. Устройство имеет довольно высокий процент переноса лакокрасочного материала на поверхность. Что же касается пневматического краскопульта вида LVLP, то его параметры на выходе сопла равны 0,7-1,2 атм., при входном давлении 1,5-2,0 атм. в минуту такой аппарат потребляет 170-200 литров. В отличие от остальных вариантов, такой инструмент лишен каких-либо недостатков. Он имеет самый высокий процент переноса лакокрасочных материалов на окрашиваемую поверхность.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбор краскопульта – дело ответственное, которое имеет свои нюансы. При выборе инструмента крайне важно обращать внимание на такие параметры:

  • Систему подачи сжатого воздуха;
  • Используемый материал;
  • Требования к качеству итогового покрытия;
  • Уровень профессионализма мастера.

При покупке краскопульта обязательно нужно учитывать производительность уже имеющегося оборудования. Потребление воздуха краскопультом должно иметь большую производительность. Как минимум этот параметр должен быть на 20% выше.

О том, как выбрать краскопульт пойдет речь в этом видеоролике:

 

Опубликовано: 20 апреля 2018


↓ Комментарии ↓