Полезное о штрафах ГИБДД за ксенон




Сегодня ситуация с ксеноновыми осветительными приборами для автомобилей весьма неоднозначна. Относительно установки такой оптики сегодня ходят оживленные споры: можно или нет, что грозит и какие штрафы могут выписать сотрудники ГИБДД — все эти темы актуальны и уже давно наболевшие. В этом материале попробуем подробно разобраться, что из всего слухи и выдумки, а что, действительно правда. Попытаемся понять, справедливы ли штрафы ГИБДД и оправдано ли наказание в виде лишения прав за ксенон.

Полезное о штрафах ГИБДД за ксенон

Как смотрят на ситуацию в ГИБДД?

Любой сотрудник Госавтоинспекции, который стоит так сказать, на своем боевом посту действует в соответствии с приказами, положениями и  инструкциями. Поэтому, обвинять их в том, что запрет на использование внештатного ксенона лишь личная прихоть ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в КоАП  четко оговаривается такой термин как ксенон. Согласно ему использование световых приборов, которые не соответствую нормативам и требованиям для автотранспорта расценивается, как грубое административное правонарушение. Причем, подобное нарушение влечет за собой наказание в виде лишения водительского удостоверения и конфискации несоответствующих осветительных приборов.  Длительность наказания строго регламентируется и составляет от половины до 1 года. Именно на основании этих действующих документов сотрудники ГИБДД и могут налагать на автомобилистов штрафы на ксенон, а суды в дальнейшем принимать решение не в пользу таких автомобилистов.

Как смотрят на ситуацию в ГИБДД?

Как относятся к проблеме юристы?

Мнение и отношение автоюристов к подобной проблеме тоже нельзя считать однозначным. На этот вопрос у них есть как минимум три совершенно разных мнения. но в чем все юристы точно солидарны, так это в том, что водителям у которых на автомобилях установлен штатный ксенон ни грозит ни штраф, ни тем более лишение водительского удостоверения. Поэтому если конструктивно на автомобиле предусмотрена установка подобной опции, то претензий со стороны инспекторов ГИБДД к автомобилисту не должно возникать. При этом автомобилист должен знать, что в соответствии с правилами для использования ксеноновых приборов транспортное средство обязательно должно быть оборудовано одновременно и автоматическим корректором фар, и омывателем оптики. Поэтому можно сделать вполне закономерный вывод. Если ксенон будет штатной опцией, то он не будет считаться нарушением. А вот если он будет установлен самостоятельно, то сотрудники запросто могут  наложить на водителя штраф за несоответствие требованиям использования световых приборов на ТС. А далее возможны прочие неприятности и длительные разбирательства в суде.

Подробнее о том, можно ли устанавливать ксенон на авто, пойдет речь в этом видеоматериале:

Опубликовано: 13 августа 2019


↓ Комментарии ↓