Поломки внутреннего ШРУСа: как понять?




Владельцы транспортных средств с полноприводным и переднеприводным управлением довольно часто сталкиваются с проблемами, касающихся ШРУСов. Само понятие автомобильный ШРУС подразумевает под собой шарниры равных угловых скоростей. В кругу автомобилистов такие узлы еще принято называть «гранатами». Несмотря на то, что проблемы с этой частью автомобиля случаются довольно часто, далеко не все автомобилисты в силах определить точно подобное нарушение по имеющимся на автомобиле признакам. В этом полезном материале, как раз, и будут рассказаны распространенные причины и признаки износа автомобильного внутреннего ШГРУСа.

Поломки внутреннего ШРУСа: как понять?

Признаки неисправности ШРУСа: как определить?

Изготавливается данный элемент автомобиля, как правило, из высокопрочных материалов. Именно поэтому в большинстве своем этот элемент выходит из строя не так часто. Однако в некоторых случаях признаки неисправности элемента могут возникать даже на автомобилях с небольшим пробегом. Точно сказать почему происходит так довольно сложно, однако есть несколько моментов, которые могут поспособствовать такому неприятному явлению. Самыми распространенными причинами выхода из строя ШРУСа могут стать:

  1. Быстрое передвижение по дорогам;
  2. Наличие дефектов в пыльнике, благодаря которым грязь и пыль будут попадать в устройство;
  3. Быстрый износ элемента ввиду его низкого качества или заводского брака;
  4. Недостаточное количество смазки в элементе.

Поскольку автомобильный ШРУС, как и любая другая деталь автомобиля имеет свои особые свойства, то при  их изменении можно будет с уверенностью говорить о неисправности элемента. В большинстве случаев проблемы возникают по вине недостаточной его смазки, из-за чего элемент собственно и начинает раньше положенного срока выходить из строя. Для того, чтобы транспортное средство поехало, шарниру необходимо передать соответствующее усилие на колеса. При этом в обязательном порядке будет изменяться угол между полуосями. Со временем зазор  между трущимися деталями становится больше, соответственно это приводит к образованию люфта и появлению дополнительного шума. Именно поэтому одним из наиболее характерных признаков неисправности ШРУСа считается наличие характерного хруста, которые издают шарики, в тот момент, когда они проходят по его канавкам. Отчетливо этот неприятный звук слышен в процессе кручения рулевого колеса или прирезком наборе скорости.

Признаки неисправности ШРУСа: как определить?

Другие признаки обнаружение неполадки

Чтобы точно определить неисправности с внутренним ШРУСом, необходимо пристальное внимание обратить, прежде всего, на то, не появились ли рывки во время ускорения или старта автомобиля с места. Если подобные признаки уже есть на автомобиле, то можно с точностью сказать, что элемент неисправен и должен немедленно быть заменен. Кроме этого, так сложилось, что конструктивными особенностями внутреннего ШРУСа предусмотрено совершать вращение вала от коробки передач. Как правило, внешний ШРУС начинает выходить из строя первым, потому как на него приходится большая нагрузка. Для распознавания неполадок с ним автовладельцу необходимо всего лишь повернуть руль до упора в сторону и поехать. Поскольку в этот момент угол между осями будет максимальным, то при наличии неполадок обязательно появится характерный хруст. Он и будет свидетельствовать о неисправности элемента.

На этом видеоролике будет подробнее описан один из признаков, свидетельствующих о выходе из строя ШРУСа:

Опубликовано: 19 сентября 2018


↓ Комментарии ↓