Попадание тосола в блок цилиндров: как понять и что делать?




Каждый водитель должен понимать, что возникновение любой проблемы механического характера или какого-либо другого в блоке цилиндров, напрямую влияет на работу силового агрегата. При появлении таких нарушений в обязательном порядке необходимо предпринять меры по ее устранению, иначе в дальнейшем могут возникнуть куда более серьезные проблемы, которые приведут к большим затратам и головной боли. Одной из таких неприятных ситуаций для владельца транспортного средства может стать попадание тосола в блок цилиндров. О том, как проявляется подобная неполадка, почему это происходит и что делать в случае ее возникновения, подробнее в рамках этого полезного материала.

Попадание тосола в блок цилиндров: как понять и что делать?

Как проявляется неполадка?

Определить, что в блок цилиндров попала охлаждающая жидкость можно по нескольким признакам. Главными из них принято считать следующие:

  • Выход из выхлопной трубы белого дыма;
  • Постоянное снижение уровня тосола в бачке;
  • Образование белой эмульсии при проверке уровня масла щупом;
  • Появление на свечах зажигания характерного мокрого осадка и нагара.

Как правило, дым, исходящий из выхлопной трубы при утечке антифриза в блок цилиндров может не иметь никакого запаха поначалу. Лишь впоследствии он может приобрести отчетливый аромат сгоревшего тосола. Кроме того, при попадании охлаждающей жидкости в блок цилиндров вероятно потемнение цвета масла. При этом вполне возможно, что на горловине залива масла будет образовываться налет в виде белой  эмульсии.

Как проявляется неполадка?

Причины попадания тосола в блок цилиндров

К попаданию охлаждающей жидкости в блок цилиндров могут привести разные причины. Но самыми распространенными среди них принято считать следующие:

  • Прогорание или полный разрыв прокладки;
  • Наличие дефектов у головки блока цилиндров;
  • Образование повреждений в блоке цилиндров.

Поскольку антифриз в двигателе движется по замкнутому контуру, в местах соединения деталей могут быть разрывы. С целью предотвращения утечки тосола в местах соединения должны устанавливаться специальные прокладки. Так вот, когда эти прокладки прогорают или рвутся, тогда охлаждающая жидкость начинает вытекать в сам блок.  Тоже самое может происходить и при неплотном прилегании головки блока через прокладку к самому блоку. Сквозь образующиеся щели антифриз соответственно и будет протекать в блок цилиндров.

Протекание антифриза: чем опасно?

Эксплуатация двигателя при наличии протекания антифриза должна быть немедленно прекращена. Обусловлено это, прежде всего тем, что в охлаждающей жидкости содержится вещество этиленгликоль, который при попадании в автомобильное масло, которое находится в блоке цилиндров способствует образованию нерастворимых твердых компонентов. а уже они и могут привести к серьезным повреждениям мотора.

Кроме того, эмульсия, которая образуется при взаимодействии масла и антифриза существенно снижает проходимость каналов. В результате в целом производительность силового агрегата значительно снижается. Мотор при этом плохо смазывается и практически не охлаждается, соответственно возникают серьезные проблемы, вплоть до появления деформаций на блоке цилиндров или полного выхода его из строя.

В этом видеоролике будет рассказано, что делать, если в блок цилиндров протекает охлаждающая жидкость:

Опубликовано: 11 июля 2018


↓ Комментарии ↓