Портативные пусковые устройства: какие бывают и что выбрать?




Уже давным-давно наличие у автомобилистов портативного пускового устройства нельзя назвать роскошью. Данное приспособление является незаменимым оборудованием для современного автомобилиста. Тем более если касается отечественных автолюбителей, ведь из-за суровых и морозных зим транспортные средства часто не могут работать в нормальном режиме. Холод негативно отражается на функционировании автомобильного аккумулятора и нередко приводит к его разряду. Портативное пусковое устройство в этом плане становится настоящей палочкой-выручалочкой, которая способна за короткое время  привести в действие охлажденный мотор и восстановить заряд АКБ. Но прежде чем начинать разбираться в видах пусковых устройств, важно понимать их принцип работы. Сегодня существует четыре вида таких приспособлений, все они имеют свои особенности и характерные преимущества.

Портативные пусковые устройства: какие бывают и что выбрать?

Импульсные и трансформаторные устройства

Импульсные приборы работают на напряжении, которое происходит импульсное преобразование.  Это преобразование происходит  в силу воздействия высоких частот, которые повышают, а затем понижают напряжение. Такое оборудование имеет небольшую мощность и может использоваться в качестве штатного аккумулятора. Что касается эксплуатации в зимнее время, то импульсные устройства нередко работают некорректно и мощность их может существенно падать. Также недостатком таких устройств считается и их непригодность к ремонту.  В трансформаторных портативных пусковых устройствах принцип работы основан на использовании трансформатора для понижения напряжения. Они имеют высокую мощность, могут быстро привести мотор автомобиля в действие. При этом такие устройства отличаются своими большими габаритами и внушительным весом. Ну и ценовая политика на них не всем по карману. Стоят трансформаторные портативные пусковые устройство достаточно дорого.

Импульсные и трансформаторные устройства

Аккумуляторные и конденсаторные пусковые устройства

Не слишком удобными в использовании считаются конденсаторные устройства. Во многом это связано с тем, что для запуска мотора предварительно необходимо заряжать встроенные конденсаторы. Стоимость таких пусковых устройств высокая, поэтому люди редко используют их. Штатные аккумуляторы у автомобилистов получили широкое применение. Такие устройства для запуска мотора необходимо подзаряжать. Выбор подобных устройств очень большой: есть и бытовые и профессиональные варианты. В бытовых АКБ небольшая и есть встроенное зарядной устройство. В условиях низких температур такие устройства, как правило, ведут себя некорректно. Профессиональные пусковые устройства такого типа имеют большую емкость батареи и часто оснащены колесами для легкой транспортировки устройства.

В этом видеоролике будет рассказано об испытании пускового портативного устройства:

Опубликовано: 16 декабря 2018


↓ Комментарии ↓