Причины и последствия попадания масла в антифриз




Для автомобилей отечественного и иностранного производства попадание масла в охлаждающую жидкость явление довольно распространенное. Нередко при проверке уровня хладагента водитель обнаруживает изменение цвета и появление пузырьков в жидкости. Кроме того, вдобавок владелец авто может увидеть на пробке и горловине расширительного бачка явно выраженные следы масла. Охлаждающая жидкость и моторное масло при правильной работе агрегатов транспортного средства не должны пересекаться. Каждая из этих жидкостей циркулирует по своему замкнутому контуру и выполняет возложенные на нее функции. Попадание масла в антифриз может свидетельствовать о наличии серьезной неполадки. О том, как узнать истинную причину и что делать при таком повороте ситуации пойдет речь в данном материале.

Причины и последствия попадания масла в антифриз

Способы определения попадания масла в антифриз

В основном о том, что в антифриз начало попадать масло водители узнают довольно поздно. В большинстве случаев причины, вызвавшие попадание масла в антифриз достаточно серьезны. Такая проблема может наблюдаться при повреждении следующих элементов:

  • Неисправность головки блока цилиндров;
  • Разгерметизация в зоне прокладки теплообменника;
  • Наличии проблем с масляным радиатором.

В каждой из этих ситуаций водитель ни в коем случае не должен медлить. Несвоевременное выявление неисправности чревато серьезными нарушениями и дорогостоящим ремонтом.

Признаки присутствия масла в антифризе

Распознать, что в антифриз попадает моторное масло можно по следующим признакам:

  • При сливе охлаждающей жидкости на дне заметно помутнение;
  • Тосол начинает гореть;
  • Забивание масляного фильтра продуктами смешивания.

При появлении масла в антифризе его консистенция существенно меняется. Он становится более густым и с трудом вытекает из бачка. Причиной такому явлению считается различие в плотностях этих двух веществ. При смешивании масла с антифризом первое будет находиться наверху, соответственно во время слива будет вытекать в последнюю очередь.

Признаки присутствия масла в антифризе

Масло попадает в антифриз: как поступить?

После обнаружения нарушения действовать рекомендуется незамедлительно. В основном такая проблема появляется из-за наличия повреждений в прокладке масляного охладителя. Выполнить восстановление герметизирующего элемента невозможно. Единственным выходом из ситуации будет выполнить его замену. Для этого потребуется сделать следующее:

  1. Промыть контур охлаждающей жидкости специальным раствором;
  2. Слить из системы отработанный антифриз в тару;
  3. Демонтировать маслоохладитель;
  4. Прочистить маслоохладитель и удалить в нем изношенные прокладки;
  5. Сныть бачок для антифриза и произвести его очистку (при явных признаках износа заменить его на новый).

После этого маслоохладитель и бачок устанавливают на прежние места и начинают промывку системы. Для этих целей используют дистиллированную воду. После алива воды в бачок запускают двигатель и оставляют его работать в течении 10 минут. После остановки мотора сливают оставшуюся воду  и повторно проводят процедуру очистки.  Заливать в бачок охлаждающую жидкость можно после двух очисток дистиллированной водой. Завершают мероприятие удалением образовавшихся воздушных пробок.

В видео будет подробно рассказано о попадании масла в антифриз и способах устранения неполадки:

 

Опубликовано: 23 марта 2018


↓ Комментарии ↓