Причины появления нагара на свечах разного оттенка




Основным предназначением свечей зажигания считается передача высоковольтного заряда для воспламенения горючей смеси, попадающей в камеру сгорания. Помимо этого, на свечи зажигания ложится и еще одна не менее важная функция – отвод лишнего тепла детонации. От исправной работы системы зажигания зависит стабильность функционирования многих других систем. Поэтому если двигатель автомобиля начал работать с ощутимыми сбоями вполне вероятно, что причиной тому может стать неисправность свечей зажигания. В большинстве случаев срок эксплуатации свечей варьируется в пределах 50 тысяч километров пробега. Далее на них образуется огромное количество нагара, которое негативно сказывается на характеристиках контактных электродов. Как правило, цвет нагара, образующегося на свечах должен быть светло-серого оттенка. Однако нередко этот цвет может изменяться в зависимости от существующих проблем с двигателем. Разберем более подробно этот вопрос в рамках данного материала.

Причины появления нагара на свечах разного оттенка

Почему образуется нагар?

Автомобильные свечи постоянно подвергаются воздействию температур и химически агрессивным веществам. В результате сгорания топлива в камере на электродах всегда образуется налет. Появление серого нагара является свидетельством стабильной работы всей системы. Однако достаточно часто на свечах зажигания возникает налет красного, белого и даже черного цвета. Такое явление должно насторожить владельца транспортного средства. При проведении осмотра он должен задуматься не только о замене свечей зажигания, но и о диагностике на неисправности самого силового агрегата.

Почему образуется нагар?

Свечи зажигания, как средство диагностики неисправностей

По цвету нагара на свечах зажигания очень легко определить проблемы, связанные с циклом воспламенения рабочей смеси. Осуществлять такую проверку необходимо только на прогретом двигателе. Именно так можно получить достоверные данные о источнике неполадки. Среди наиболее распространенных цветов нагара на свечи зажигания считаются:

  • Черный;
  • Маслянисто-черный;
  • Нагар в виде сажи;
  • Красный;
  • Глянцевый белый.

Затруднительно диагностировать неисправность по свечах с черным нагаром. Равномерный налет слегка кофейного оттенка может указывать на проблемы с моментом сгорания рабочей смеси. Такой цвет характерен для стабильной работы агрегата. Маслянистый же нагар часто сопровождается появлением синих клубов дыма из выхлопной трубы. Сигнализировать это может только об одном – попадании масла в камеру сгорания. Сажа на свечах образуется  при попадании в камеру сгорания топливно-воздушной смеси, чрезмерно обогащенной бензином. При использовании различных присадок к топливу и моторному маслу нередко на свечах зажигания появляется красный нагар. Образуется он вследствие сгорания химических добавок, залитых с избытком. Особенно опасным же для двигателя автомобиля считается глянцевый белый налет на свечах. Свидетельствовать такой оттенок может о том, что свеча не получает должного охлаждения. Чаше всего это происходит по вине недостаточного количества жидкости в системе охлаждения.

О цветах свечей зажигания будет рассказано в данном видеоматериале:

Опубликовано: 11 апреля 2018


↓ Комментарии ↓