Принцип работы матричных фар: их преимущества и недостатки




Ни для кого не секрет, что в последние годы прогресс начал развиваться стремительными темпами. Особенно это касается автомобильного производства и в частности, оптики. Сегодня оптика автомобиля — это не просто лампа с отражателем, а устройство, которое может выполнять ряд полезных функций. Матричные фары можно назвать одной из таких высокотехнологичных разработок, благодаря которой стало возможным в темное время суток чувствовать себя автомобилисту намного комфортнее и безопаснее при передвижении.

Принцип работы матричных фар: их преимущества и недостатки

В чем особенность матричной оптики?

В матричной оптике предусмотрено использование светодиодов. То есть в таких осветительных приборах полностью отсутствуют ксеноновые и галогеновые лампы. На светодиодах работают дальний и ближний свет, а также указатели поворотов. Несмотря на то, что у разных производителей место их расположения и форма корпуса могут отличаться, спутать матричные фары с другой оптикой практически невозможно.  Матричные фары многофункциональны, в них управление освещением происходит освещением с участием бортового компьютера, всевозможных датчиков и даже видекамеры. В таких устройствах нет поворотных элементов. Группы светодиодных элементов в них расположены изначально оптимальным образом. Что касается уровня света, то он в них меняется с помощью яркости конкретной светодиодной группы. Благодаря чему ярко освещается дорога без ослепления водителя встречного автомобиля потоком исходящего света.

В чем особенность матричной оптики?

Плюсы и минусы матричной оптики

Среди положительных свойств матричных фар можно выделить их удобство, интеллектуальное управление и повышенную безопасность. Особенно в темное время суток и в условиях плохих погодных условий. За счет матриц светодиодов обеспечивается более яркий свет и главное в нужном направлении. Среди недостатков таких фар выделяется их очень высокая стоимость. За одну фару можно выложить тысячи а то и десятки тысяч долларов, что далеко не всем по карману. Причем, в плане эксплуатации такие фары  требуют к себе очень бережного отношения. Иногда только один небольшой удар может стать причиной необходимости их замены. Кроме того, если в такой оптике из строя выходит даже один светодиод, всю фару придется менять. и это вне зависимости от того, что производители подобных осветительных приборов всегда выдают гарантию на них на 10 лет.

Подробнее о матричных фарах пойдет речь в этом видеоматериале:

Опубликовано: 05 июня 2019


↓ Комментарии ↓