Присадки для дизельного мотора




Даже если силовой агрегат очень надежен, он все равно имеет определенный ресурс работы. Однако для продления срока службы силового агрегата можно использовать различные вспомогательные средства. В первую очередь в этом вопросе важно выбрать правильное моторное масло.  Если автомобилист придерживается рекомендаций производителя, своевременно производит замену масла и фильтров, то мотор будет радовать своей стабильной и слаженной работой длительный период времени. Однако сегодня можно пользоваться также специальными присадками к моторному маслу и к топливу. И особенно это важно для моторов дизельного типа, с которыми возникают определенные трудности в зимнее время.

Присадки для дизельного мотора

Какими бывают присадки к дизельному мотору?

Присадки для дизельного двигателя могут быть разными и все они отличаются друг от друга химическим составом, назначением. При этом большинство из них рекомендовано использовать на транспортных средствах с пробегом порядка 100 тысячи км. Почему так? Да потому что, на новых авто в этом нет необходимости. В них происходит притирка деталей, поэтому вполне достаточно будет использовать качественное моторное масло и производить его своевременную замену. Что касается химического состава, то все присадки делятся на три большие группы. Бывают присадки с мелкодисперсным составом, металлоплакирующие и сделанные на основе хлорпарафинов и полиэфирных веществ. В первых образуется тонкая защитная пленка, которая образуется на всех металлических деталях. Металлоплакирующие присадки призваны защитить трущиеся и соприкасающиеся детали из металла. Эффект от их действия очевиден, так что  в процессе капремонта мотора слой металлокерамики можно удалить шлифмашинкой. Последние считаются наиболее доступными присадками. Они применяются для придания необходимого качества маслу или топливу. За их счет можно добиться увеличения цетанового числа дизельного топлива, что приведет к возрастанию мощности мотора.

Какими бывают присадки к дизельному мотору?

Какова цель использования присадок?

Присадки по своему назначению также делятся на две группы. Одни из них имеют узконаправленное действие, а другие — комбинированное. Последние могут одновременно выполнять сразу несколько задач.  Среди присадок самыми востребованными считаются антифрикционные составы, которые добавляются в масло. Они улучшают его текучесть и смазочные качества.  Особенно это актуально для зимы, когда в дизельном моторе топливо под действием низких температур начинает густеть.  Так вот, чтобы предотвратить образование парафинов используются антигели, которые к тому прочищают форсунки и увеличивают текучесть.

Подробнее о присадках в дизельные моторы пойдет речь в этом видеоматериале:

Опубликовано: 16 октября 2019


↓ Комментарии ↓