Промывка радиатора печки: чем и как?




Когда за окном автомобиля холодная погода, а теплого воздуха в салоне практически не ощущается, настает время для промывки печки. Если подобное происходит, то ситуация может свидетельствовать только об одном — радиатор сильно загрязнен и требует очистки. В этом материале будет рассказано какие вообще есть средства для промывки радиатора, что из них выбрать и что именно нужно сделать после выполнения промывки радиатора.

Промывка радиатора печки: чем и как?

Средства для очистки радиатора: чем промывают?

Промывку печки радиатора можно осуществлять, как при помощи специализированных средств, которые продаются в автомобильных магазинах, так и с использование так называемых народных средств. Первый способ хот и имеет определенные преимущества, многими автомобилистами считается достаточно затратным. По этой причине многие из них предпочитают справляться с задачей при помощи подручных средств. Среди таких средств положительно себя зарекомендовали раствор лимонной кислоты, каустическая и кальцинированная сода, а также различные порошки и жидкости, используемые для очистки канализационных труб. На некоторых форумах умельцы утверждают, что с подобной задачей отлично справляется кола, спрайт или фанта, а также молочная сыворотка. Но здесь нужно быть готовыми к тому, что для удаления отложений в патрубках радиатора такими средствами понадобится больше времени.

Средства для очистки радиатора: чем промывают?

Выбор средства для промывки: что учесть?

Перед проведением промывки с использованием какого-то средства обязательно нужно уточнить из какого материала изготовлен отопительный прибор транспортного средства. От этого будет напрямую зависеть выбор средства для промывки. Как правило, чаще всего для изготовления приборов производителями используются медь и алюминий. Поэтому, если на авто алюминиевый прибор для его промывки ни в коем случае нельзя использовать щелочные растворы. Вступая в реакцию со щелочью металл начнет мгновенно окислятся. Для промывки алюминиевого радиатора прекрасно подойдут кислотные растворы. И здесь автомобилистам подойдет молочная сыворотка, которая чистит, но при этом бережно воздействует на поверхность. А вот для медных радиаторов больше подойдут щелочные растворы. Здесь свой выбор стоит осуществлять с учетом степени засоренности печки. Удалить слабые загрязнения запросто можно стиральным порошком и напором воды. Те же отложения, которые более обширны, лучше удалять более агрессивными растворами. В любом случае после промывки радиатора его нужно промывать водой, чтобы удалить остатки используемого средства. В дальнейшем это позволит исключить вероятность его смешивания с охлаждающей жидкостью и соответственно поможет избежать проблем с системой отопления и охлаждения.

Подробнее о средствах для промывки радиатора будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 23 сентября 2019


↓ Комментарии ↓