Проверка бензонасоса: поиск неисправности и устранение




В топливной системе автомобиля важнейшую роль играет бензонасос. Именно с его помощью осуществляется подача топлива из топливного бака в силовой агрегат. Кроме того, этот элемент выполняет функцию регулировки количества подаваемого топлива посредством редуктора. Ничем не приметная на первый взгляд деталь напрямую оказывает влияние на работоспособность машины. Поэтому при ее выходе зачастую пользоваться транспортным средством просто невозможно, поскольку оно не заведется. Чтобы подобного не произошло, водителю необходимо точно разбираться в тонкостях работы этой незаменимой детали и методах диагностики неисправностей. О том, как это сделать и что важно знать о ее особенностях будет рассказано в рамках этого материала.

Проверка бензонасоса: поиск неисправности и устранение

Способы проверки бензонасосов

Основной задачей бензонасоса является транспортировка топлива из топливного бака в мотор машины. Поскольку эти два элемента расположены на существенном расстоянии друг от друга, процесс доставки в конечную точку горючей жидкости нельзя назвать простым. Одним из самых важных параметров данного элемента принято считать давление. Именно он оказывает влияние на количество впрыскиваемого топлива. Если с двигателем и возникают неполадки, то первое что необходимо выполнить – это замерить давление топлива. Сам способ проверки будет зависеть непосредственно от типа самого устройства. В настоящее время существует два вида бензонасосов:

  • Механические;
  • Электрические.

В электрических бензонасосах процесс регулируется при помощи электронной системы. Она учитывает содержание выхлопных газов и контролирует состав воздушно-топливной смеси. В действие система приходит благодаря электродвигателю, который в свою очередь и реагирует на включение замка зажигания. Устанавливается такой тип бензонасосов на инжекторные агрегаты. Что же касается механического варианта, то он приводится в действие  самим двигателем. Устанавливается он на карбюраторные силовые установки. Крепятся такие бензонасосы с наружной стороны топливного бака. В редких случаях подобных устройств устанавливают сразу два. Одно из них работает при малых объемах и высоких давлениях, второе – наоборот.

Способы проверки бензонасосов

Диагностика бензонасоса

Проверку на исправность бензонасоса любого вида можно доверить специалистам или же выполнить собственноручно. Ничего особенного в этом мероприятии нет. В случае с механическим бензонасосом диагностику проводят следующим способом:

  1. Отсоединить шланг между насосом и карбюратором;
  2. Направить шланг в сторону и подставить емкость;
  3. Покрутить мотор и проверить давление;
  4. Если с давлением не все в порядке прокачать топливную магистраль сжатым воздухом;
  5. Проверить на засоренность клапаны и фильтры;
  6. Из под насоса убрать регулировочную прокладку.

Проверить механический бензонасос можно и при помощи обычного манометра для шин. Однако в таком случае не исключено, что показания будут выдаваться с небольшой погрешностью.

Проверка насоса при неисправностях мотора

Прерывистое движение автомобиля должно стать тревожным звоночком для его владельца. Иногда неисправности с бензонасосом сопровождаются в неполноценной работе агрегата на холостом ходу или его длительным запуском. Причиной такому поведению может стать низкое давление. Чтобы проверить, нет ли утечек, автомобилисту придется приобрести специальный индикатор и установить его согласно инструкции. Если после его установки в течение 5 минут давление в системе снижается до 1,6 атм., то скорее всего форсунка или регулятор пропускают топливо. В таком случае необходимо немедленно устранить утечку.

О том, как проверить бензонасос еще одним способом будет подробно рассказано в видео:

Опубликовано: 23 апреля 2018


↓ Комментарии ↓