Проверка свечей накаливания на дизельном авто




Основным отличием дизельного силового агрегата от бензинового является наличие в первом функции самовоспламенения топлива. На дизельных транспортных средствах воспламенение топливной смеси происходит непосредственно от сжатия. При этом с дизельными моторами абсолютно нет никаких проблем в летний период года. Все прекрасно запускается, авто бесперебойно работает и радует своим поведением на дороге. Однако ситуация кардинальным образом меняется, когда наступает зима. В этот сезон года на дизельных автомобилях буквально сразу же появляется необходимость в свечах накаливания. С их помощью топливо подогревается до нужной температур, чтобы произошло воспламенение смеси. Но если зимой возникают проблемы с запуском, то, скорее всего, причина может скрываться за свечами накаливания. В этом случае автомобилист должен знать, как их проверить и какие подводные камни есть у такой процедуры.

Проверка свечей накаливания на дизельном авто

Как работают свечи с моноспиралью, двойной?

По своему принципу работа свечей накаливания чем-то схожа с работой электродвигателя.  Проходя через спираль электрический ток нагревает ее до рабочей температуры. Как правило, запуск дизельного агрегата при этом во многом зависит от возраста автомобиля. В более старых вариантах это происходит при каждом запуске. На современных же авто дополнительного подогрева при плюсовых температурах не требуется.  За управление нагревательными элементами отвечает специальный блок. Когда поворачивается ключ зажигания нагревательные элементы подключаются к аккумулятору, а на приборной панели высвечивается специальная лампочка. Как только лампочка гаснет считается что камера прогрелась и двигатель уже готов к запуску. Нагревательные элементы закрытого типа представляют собой корпус и спираль, защищенную кожухом. Внутри элемента есть керамический порошок, который обладает хорошей теплоотдачей. Такие свечи могут быть с моноспиралью или двойной. В моноспиральных свечах накаливание и саморегулировка происходят с помощью одной спирали.  Нагревательные элементы с двойной спиралью обладают лучшей регулировкой температуры нагрева. Для таких элементов в основном используется резистивный материал.

Как работают свечи с моноспиралью, двойной?

Как проверить свечи?

При выходе из строя одного нагревательного элемента проблема моет и не иметь ярко выраженного характера. Однако это может меняться в условиях низких температур. Для того, чтобы проверить свечи накаливания требуются такие дополнительные элементы:

  • Аккумулятор;
  • Мультиметр.

Можно также проверить работоспособность свечей накаливания и с помощью искрообразования.

Подробнее о проверке свечей накаливания аккумулятором будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 29 января 2019


↓ Комментарии ↓