Разморозка топливной системы и бензонасоса: как это сделать?




На территории России достаточно часто продается некачественный бензин, что для водителей давно уже не новость. Топливо низкого качества приводит к возникновению нарушений в работе автомобиля. В большинстве своем топливо разбавляют водой. Она же, в свою очередь, существенно снижает эффективность работы агрегата и способствует развитию серьезных проблем с топливной системой. Замерзание топлива с высоким содержанием бензина невозможно, однако в том, случае, если он сильно разбавлен водой – это является вполне естественным исходом событий. Из-за промерзания в бензонасосе и элементах топливной системы жидкости старт двигателя становится затруднительным, а в большинстве ситуаций вообще невыполнимым. Когда случается подобная проблема, водителю необходимо точно знать, как поступать. Рассмотрим же способы устранения неполадки более подробно.

Разморозка топливной системы и бензонасоса: как это сделать?

Замерзание бензонасоса: как поступить в такой ситуации?

Как уже говорилось ранее, проблемы с замерзанием бензонасоса могут свидетельствовать только об одном – низком качестве применяемого топлива. Что характерно, данная проблема возникает и на двигателях карбюраторного вида, и на двигателях инжекторного вида. При таком повороте событий владельцу транспортного средства остается только одно – снять бензонасос и провести отогрев следующих элементов:

  • Инжектора;
  • Карбюратора.

Здесь важно понимать, что в двигателях инжекторного типа бензонасос электрического вида. В большинстве случаев его замерзание сопровождается обледенением трубки, отвечающей за подачу топлива, и промерзанием фильтра. Устанавливается такой элемент непосредственно в сам бак, поэтому демонтажные работы с бензонасосом значительно затруднены. После снятия бензонасоса, его отогревают и только потом удаляют сжатым воздухом из него накопившуюся влагу. При возможности полной замены фильтра водителю рекомендуется произвести его замену. Что же касается карбюраторных двигателей, то в них установлен бензонасос механического типа. Он состоит из 2 элементов, между которыми располагается мембрана для фильтрации.

Замерзание бензонасоса: как поступить в такой ситуации?

Накопление воды в топливном насосе в последующем способствует поступлению совместно с бензином воды. Вследствие чего, она замерзает и препятствует прохождению бензина. Замерзание бензонасоса в карбюраторном двигателе устраняется путем его демонтажа и отогрева. Затем с него сливается вода и достается фильтр для просушки.

Замерзла топливная система: что делать?

В случае замерзания самой топливной системы или ее отдельных составляющих, необходимо провести полное размораживание. Для этого необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Снять элементы топливной системы;
  2. Переместить их в теплое помещение;
  3. Произвести сушку.

Единственная сложность, с которой водитель может столкнуться в таком случае связана со снятием бензобака и топливной магистрали. Во многих ситуациях просто взять и снять данные элементы не получается, поэтому для начала их нужно отогреть. Для этого может быть использован и обычный строительный фен. Потратить на такую процедуру придется не менее часа.

Смотрите видео о том, как растворить лед в баке:

Опубликовано: 27 октября 2017


↓ Комментарии ↓