Регулировка паузы стеклоочистителя: все, что так важно об этом знать




Роль стеклоочистителя в дождливую погоду сложно оценить. Особенно это касается ситуаций, когда идет относительный сильный дождь на улице. При слабом дожде стандартная работа дворника обычно не удовлетворительная. Если кто до этого момента не знал, но у каждого заводского дворника есть стандартная пауза между периодами его активности. Как правило, продолжительность такой паузы 4 секунды.  По этой причине в ситуации, когда за окном автомобиля идет слабый дождь лобовое стекло просто не успевает стать мокрым в результате чего щетки проходят по сухой поверхности. Поэтому так часто мы и видим на лобовом стекле автомобиля те самые ненавистные разводы. Если такое происходит, то выходить из ситуации приходится путем периодического включения и выключения дворников.  При этом совершение подобной манипуляции очень часто препятствует нормальному управлению автомобилем. В таком случае водитель становится раздражительным и может в какой-то момент просто потерять контроль за автомобилем. К чему это может привести говорить не будет — последствия могут быть очень серьезными и плачевными. Чтобы исправить ситуацию поможет изменение временного показателя.

Регулировка паузы стеклоочистителя: все, что так важно об этом знать

Добавление в реле регулировки паузы: как сделать?

Многим может показаться выполнение таких работ очень сложным, однако как показывает практика совершить такую манипуляцию достаточно просто. Первое, что понадобится для ее выполнения, так это снять реле дворников с транспортного средства. Отыскать его очень просто, поскольку практически на всех моделях транспорта оно располагается на лобовом стекле.  Ну а если говорить более точно, то обычно реле прикручивается к кузову авто вблизи ручки открывания капота. Как только деталь будет найдена, ее нужно открутить вместе с колонкой и переместить на удобное для выполнения дальнейших действий место. Дальше для выполнения калибровки прерывателя стеклоочистителя с регулировкой паузы необходимо открыть крышку детали и снять печатную плату. Она присоединяется всегда с другой стороны устройства. Для того, чтобы отрегулировать паузу необходимо изменить сопротивление. При временном промежутке между взмахами дворника в 4 секунды сопротивление резистора обычно 62 Ком. При желании оставить первоначальный резистор нужно будет выпаивать его ножки из платы. Если же резистор предполагается заменить, то стоит быть готовыми к тому, что выпаивать придется только одной ножкой. Затем необходимо будет взять пару одножильных и один двухжильный провод и припаять один провод к ножке резистора, а второй — к месту, где была выпаяна ножка.

Добавление в реле регулировки паузы: как сделать?

Что важно учитывать?

При выполнении работ очень важно, чтобы провода были одеты в специальный кембрик термоусадочного типа. Таким образом будет обеспечена отличная изоляция. После чего трубку можно одеть на само соединение и немного нагреть зажигалкой.  После этого на них следует сделать узелок и прикрыть крышку реле. При этом провода необходимо попутно протянуть вместе со стандартными проводами. Затем нужно взять резистор переменного типа с произвольным номиналом сопротивления. Когда необходимо растянуть паузу между взмахами дворников, то лучше брать прибор с номиналом более 100 Ком. После берется резистор и любой из двух проводов и припаиваются к центральному контакту. Второй провод припаивается к крайнему контакту. Модифицированное реле устанавливается обратно на автомобиль, а резистор размещается вблизи переключателя стеклоочистителей.

Подробнее о том, как отрегулировать паузу стеклоочистителя будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 05 февраля 2019


↓ Комментарии ↓