Реверсивное движение: что о нем необходимо знать?




Жители крупных городов прекрасно знают, как порой бывает проблематично в потоке огромного количества легковых и грузовых автомобилей  разобраться с правильностью передвижения. Именно для частичного решения подобной проблемы было придумано реверсивное движение. По сути реверсивное движение можно назвать вынужденной временной организацией дорожного движения в случае перегруженности потока. Оно позволяет разгрузить передвижение машин в час пик. То есть на одной из трех полос, предназначенных для передвижения транспортных средств временно вводится разностороннее движение. Другими словами направление движения транспортного потока меняется. К подобным мерам могут прибегать например в случае ремонта участка дороги, когда проезд ее части становится невозможным. Для этого на дорожном участке вводят реверс, руководство которым отдается в руки самих ремонтников или сотрудников Госавтоинспекции. Благодаря таким мерам удается снизить скопление большого количества транспорта.

Реверсивное движение: что о нем необходимо знать?

Особенности реверсивного движения

Введение реверсивного движения подразумевает под собой введение новых правил на определенном участке дороги, которые сильно отличаются от обыкновенных. Несмотря на то, что это может значительно увеличить риск возникновения путаницы на дороге и потенциально опасных ситуаций, в час пик это является единственной эффективной мерой обеспечить передвижение. Водители в таких случаях должны проявлять максимальную внимательность и четко следовать указаниям и предписаниям того, кто осуществляет регулировку реверса. Очень бдительными необходимо быть при выполнении правого поворота, перестройки в крайние ряды направо там, где начинается движение. Когда на участке имеются светофоры, перестраиваться на полосы нужно только в зоне их видимости. Причем маневры всегда должны осуществляться только на разрешающие сигналы.

Особенности реверсивного движения

Светофоры при реверсивном движении

Часто для облегчения передвижения по реверсивным полосам используются специальные светофоры. Они могут подавать зеленые знаки в виде стрел, острие которых направлено вниз. Также нередко при реверсивном движении используют светофоры с возможностью указания Х-стрел красного цвета. Команды такого светофора распространяются только на те полосы, над которыми он непосредственно вывешен. Иногда при реверсивном движении практикуется сигнализация желтыми знаками в форме стрел, что нацелены вниз по диагонали в правую и левую стороны. При сигнализировании желтым цветом водителю необходимо начать перестроение для того, чтобы занять соседнюю полосу.

Подробнее о реверсивном движении пойдет речь в этом видеоматериале:

Опубликовано: 04 июня 2019


↓ Комментарии ↓