Система смазки автомобиля: как диагностировать нарушения?




Для уменьшения трения между двигающимися деталями двигателя, а также для обеспечения их охлаждения при нагревании в процессе работы необходимо исправная работа смазочной системы. От технического состояния всех элементов смазочной системы зависит длительность эксплуатации двигателя. Основным показателем работоспособности всей системы является наличие давление масла в магистрали.  Недостаточное значение этого показателя, даже при непродолжительной работе может повлечь за собой серьезные поломки деталей ДВС. С целью недопущения подобных проблем водителю необходимо внимательно следить за системой смазки и вовремя реагировать на диагностируемые нарушения. Как это сделать будет рассказано в рамках данной статьи.

Система смазки автомобиля: как диагностировать нарушения?

Система смазки двигателя: из чего состоит и как работает?

Двигатель абсолютно любого транспортного средства состоит из следующих узлов:

  • Маслобак;
  • Маслозаборник;
  • Масляный насос;
  • Фильтр для очистки масла;
  • Датчики;
  • Система маслоподающих каналов.

В современных образцах двигателей используется комбинированная система смазки. В ней часть деталей смазывается под давлением, а другая часть непосредственно с помощью разбрызгивания или самотеком. Осуществляется смазка мотора циклически, тоесть при работе масляный насос закачивает масло в систему и под давлением подает его в масляный фильтр. После очистки масла от посторонних примесей, оно поступает к коленчатому валу, опорам распределительного вала и верхней опоре шатуна для смазки поршневого пальца. На рабочей поверхности двигателя масло оказывается с помощью отверстий в нижней опоре шатуна или за счет специальных форсунок. Все остальные части двигателя смазываются маслом разбрызгиванием.

Система смазки двигателя: из чего состоит и как работает?

Признаки неисправности смазки в двигателе

Как правило, симптомы неправильной работы смазочной системы двигателя имеют один и тот же характер. Среди них можно выделить следующие:

  • После запуска мотора не гаснет контрольная лампа давления в системе;
  • Наличие посторонних звуков после старта двигателя;
  • Стук гидрокомпенсаторов;
  • Посторонние шумы на прогретом двигателе.

При наличие любого из выше перечисленных симптомов нарушения автомобилист должен немедленно принять меры по их устранению. При внезапном включении лампы давления масла двигатель необходимо немедленно заглушить. Дальнейшая эксплуатация транспортного средства при таком нарушении не допустима.

Диагностика системы смазки

При резком падении уровня давления масла во время движения транспорт нужно остановить. После чего провести следующие действия:

  1. Проверить уровень масла;
  2. Проверить исправность контактов цепи;
  3. Проверить на наличие неисправностей датчик масла.

Для диагностирования неполадок в датчике или масляном насосе лучше обратиться за помощью к профессионалам. Выполнить самостоятельно такую проверку достаточно сложно, поскольку подобные работы подразумевают под собой снятие датчика и изменение положения коленвала.

В видео пойдет речь о системе смазки автомобиля и возможных нарушениях в ее работе:

Опубликовано: 30 января 2018


↓ Комментарии ↓