Списание автомобиля с баланса предприятия: как это происходит?




Ситуации, в которых предприятие должно списать транспортное средство с баланса встречаются довольно часто. Причин тому может быть множество, от банального физического износа автомобиля до непредвиденных обстоятельств. Процедура списания имеет свои подводные камни, поэтому чтобы сделать ее правильно и без нюансов необходимо заранее провести оценку состояния авто. Во многих ситуациях данная процедура затрагивает  именно госучреждения и бюджетные организации. Чтобы избежать проблем и ошибок в столь ответственном процессе, предлагаем более подробно остановиться на этом вопросе.

Списание автомобиля с баланса предприятия: как это происходит?

Важные моменты

Процедура списания машины является необходимым мероприятием для каждой фирмы. С одной стороны, может показаться что это довольно простой процесс, не требующий особых знаний. Однако на самом деле, бюджетным организациям даже за неиспользованное оборудование приходится выплачивать налоги государству. Нюансов в этом вопросе множество, поэтому прежде чем приступить к списанию, нужно детально ознакомиться с правилами начисления НДС согласно Налоговому Кодексу РФ. После чего необходимо выполнить следующие действия:

  • Подать в ГИБДД заявление о снятии с учета ТС;
  • Предоставить сотрудникам госаавтоинспекции пакет документов (паспорт, техпаспорт, свидетельство о регистрации)
  • Сдать номерные знаки машины.

После этого все поданные документы проверяются и в течение 10 дней передаются на дальнейшее рассмотрение в налоговую службу. При утере документов на автомобиль при подаче заявления в ГИБДД обязательно указываются обстоятельства пропажи и подробные объяснения. За время проверки в налоговой может понадобиться пройти дополнительный технический осмотр.

Порядок списания: что должны сделать на предприятии?

Законодательством предусмотрено обязательное проведение заседания комиссии по поводу списания ТС. В ходе него выносится решение о целесообразности дальнейшей эксплуатации автомобиля. Принятое решение оформляется соответствующим актом, составленным на основании экспертного заключения о состоянии и остаточной стоимости авто. При этом в обязательном порядке учитывают данные справки, предоставленные следственными органами о прекращении дел об угоне.

Порядок списания: что должны сделать на предприятии?

Начисление НДС: как не ошибиться?

Ни в коем случае не стоит спонтанно подходить к вопросу списания авто с баланса предприятия. Документы к этому процессу лучше подготовить за месяц. Во избежание ошибок при зачислении НДС на списанный с баланса предприятия автомобиль рекомендуется предварительно просчитать его амортизационные затраты. Конечно, стоит учесть и тот факт, что до этого времени ТС должно принадлежать предприятию. В таком случае при списании придется платить налог по статье 146, которая имеет косвенный характер. Также до списания нужно оплатить полностью транспортный налог.

Видео подробно расскажет о списании запчастей на автомобиль:

Опубликовано: 05 декабря 2017


↓ Комментарии ↓