Стук двигателя при разгоне: почему появляется?




Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой появления постороннего стука при разгоне. Такая неполадка порой становится не столько не разрешимой, сколько раздражительной. Оно и понятно, кому понравится при нажатии на педаль газа слушать неприятный тук и свист мотора. Как правило, на этом все признаки нарушения в работе и заканчиваются. Очевидных проблем с самим мотором при этом не наблюдается. Чтобы детально разобраться с данной и проблемой и определиться с путями ее решения, предлагаем более детально остановиться на этом вопросе. Информация, изложенная в рамках данной статьи, поможет определиться с причинами возникновения стука в бензиновых и дизельных моторах.

Стук двигателя при разгоне: почему появляется?

Бензиновый двигатель: причины стука

В большинстве случаев посторонний стук возникает на автомобилях оснащенных двигателем с цепным приводом. Именно цепь провоцирует появление стуков при нажатии на педаль газа. Происходит это из-за того, что в процессе эксплуатации цепь вытягивается. При наборе автомобилем разгона эта самая цепь начинает задевать корпус блока и выдавать посторонние звуки. Сильно слышно грохот становится при наборе скорости машиной, однако наличие постороннего шума сопровождает работу двигателя всегда. Просто на меньших оборотах эта проблема менее слышна. Устраняется данная неполадка довольно просто. Выполняется проверка натяжения цепи и в случае ее слабого натяжения – подтягивается или заменяется цепь. Помимо этого, неполадки могут скрываться и за следующими факторами:

  • Чрезмерный износ распределительного вала;
  • Неисправность помпы;
  • Разрушение подшипника помпы.

В ситуации, когда двигатель издает неприятный стук даже на низких оборотах проблема может скрываться за банальным недостатком масла в двигателе. Иногда оказывается, что и качество моторного масла вызывает шум при нажатии педали газа.

Бензиновый двигатель: причины стука

Дизельный мотор: что может произойти с ним?

Для дизельного агрегата все перечисленные выше проблемы также имеют место быть. Однако в отличие от бензинового, в нем возможно возникновение и индивидуальной проблемы. При появлении постороннего стука в моторе в момент набора скорости автомобилем звук может свидетельствовать о неправильном составе горючей смеси, поступающей в цилиндры. Чтобы выполнить проверку данного предположения необходимо будет убедиться в правильно настроенной подаче топлива. Крпоме того,в дизеле могут возникнуть и такие нарушения;

  • Неполадки с шатунами или коленвалом;
  • Увеличение зазоров в коренных или шатунных подшипниках;
  • Засорение масляного фильтра.

Иногда стук в дизельном двигателе появляется в результате падения давления масла и обычного недостатка смазывающего вещества, которое подается к подшипникам. К такому  развитию приводит неправильная работа маслонасоса системы смазки двигателя либо сильно забитый масляный фильтр.

Дополнит выше сказанное видео на тему появления стука в двигателе:

Опубликовано: 09 февраля 2018


↓ Комментарии ↓