Тонкости шумоизоляции дверей автомобиля




Сохранение относительной тишины в салоне своего транспортного средства для многих автомобилистов считается одним и самых важных моментов. Но, к огромному сожалению, далеко не в каждом автомобиле данное условие может быть удовлетворительным. Особенно это касается автомобилей отечественного производства, где звукоизоляции нередко бывает далекой от желаемого идеала. Для обеспечения высокой степени поглощения шума в первую очередь необходимо затрагивать именно двери машины. В этой части транспортного средства всегда имеются мелкие щели или отверстия, которые появляются в результате потери уплотнителями эластичности в ходе эксплуатации. Дверь автомобиля поэтому можно считать самым важным элементом, который напрямую отвечает за уровень поглощения внешних звуков. Начинать шумоизоляцию дверей всегда принято с их разборки. При правильном выполнении всех работ можно значительно снизить шумность в салоне авто.

Тонкости шумоизоляции дверей автомобиля

Кроме того, благодаря шумоизоляции дверей можно также существенно понизить уровень вибрации и дребезжания, а также сильно улучшить звучание музыки в салоне. Сам же процесс состоит из таких этапов:

  • Разборка внешней облицовки двери;
  • Удалить заводскую шумоизоляцию двери;
  • Удалить остатки клея и мелкие частицы уплотнителя;
  • Обезжирить поверхность с помощью химического средства.

При выполнении разборки двери автомобиля не следует демонтировать стеклоподъемники и другие механизмы, отвечающие за открытие и закрытие двери. Такие элементы абсолютно нее мешают в дальнейшем выполнять установку шумоизоляции.

Принцип действий при выполнении шумоизоляции

После тщательного обезжиривания поверхностей можно продолжать дальнейшие работы  по шумоизоляции двери. Начинать оклеивание подготовленного заранее шумоизоляционного материала следует с внешней стороны. Для этих целей лучше всего выбирать выиброзащитные материалы и покрывать ими желательно по максимуму всю поверхность. Как правило, делаетсяэто не так просто как хотелось бы, но если сильно постараться, то результат работы обязательно порадует. Чтобы двери могли максимально поглощать возникающиезвуки рекомендовано также утяжелять двери. В этом вопросе отдавать предпочтение стоит материалу с минимальным весом, который при этом будет отлично выдерживать перепады температур и механическое воздействие. Как только внутренний шумоизоляционный материал будет закреплен, можно будет закреплять звукопоглощающий материал. Выполняется этот процесс аналогично, но при этом здесь будет один немаловажный нюанс. Касается он того, что у дверей нет хорошей защищенности от влаги, соответственно покрытие должно иметь хорошие показатели устойчивости к ней.

Принцип действий при выполнении шумоизоляции

Виброизоляция отверстий двери

Когда внешняя изоляция двери будет завершена обычно приступают к внутренней. На этом этапе нужно заделать все технические отверстия прочным материалом. Благодаря такой манипуляции можно добиться лучшего звучания колонок и усилителей звука в салоне. При желании также владелец автомобиля может также выполнить  и гидроизоляцию.

Подробнее о процессе шумоизоляции двери будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 14 января 2019


↓ Комментарии ↓