Трудности со снятием машины с ручника: в чем проблема?




О том, насколько важен для безопасной эксплуатации транспортного средства ручник знают все автомобилисты. Его стараются поддерживать в исправном состоянии всегда. Однако нередко водители могут столкнуться с невозможностью снять автомобиль с ручника. С подобной неполадкой практически во всех случаях автомобилисты сталкиваются в зимнее время. Вполне естественно, что при наличии подобной проблемы эксплуатировать автомобиль становится невозможным. Такую неполадку в простонародии принято называть примерзанием ручника. Но почему именно так происходит и в чем может быть причина такой ситуации? В рамках этого материала будет подробно расписана данная ситуация и предложены альтернативные способы ее успешного разрешения.

Трудности со снятием машины с ручника: в чем проблема?

Что делать, если машина отказывается сниматься с ручного тормоза?

Когда машину не удается снять с ручного тормоза, сигнализировать это может только об одном – примерзании тормозных колодок. Вернуть к привычной эксплуатации при таком повороте событий автомобиль возможно, главное правильно определиться с безопасными способами их растопки. Сделать это можно следующими методами:

  • С применением специального размораживающего средства;
  • С помощью строительного фена;
  • Использовать для размораживания колодок горячий воздух, исходящий из выхлопной трубы;
  • При помощи спирта, бензина или незамерзающей жидкости;
  • Разрешить проблему посредством физического усилия.

Разморозить тормозные колодки без повреждений можно с помощью размораживателя, спирта, бензина и незамерзайки. Такие средства необходимо просто нанести на колодки и поджать несколько минут. если же в автомобиле ничего подобного нет, можно воспользоваться горячим выхлопным воздухов. Но здесь обязательно понадобится большой резиновый шланг, который необходимо будет надеть на выхлопную трубу и подвести к тормозным колодкам. Еще одним надежным и довольно простым в плане выполнения способом может стать размораживание колодок строительным феном. Для такой процедуры понадобится инвертор. Среди всех перечисленных способов очень опасным считается размораживание тормозных колодок при помощи физического воздействия на них. Использовать его рекомендуется только в крайних случаях, так как он особо опасен для всей тормозной системы автомобиля и для его подвески.

Что делать, если машина отказывается сниматься с ручного тормоза?

Тормозные колодки: как просушить?

Даже если транспортное средство удалось снять с ручного тормоза, в любом случае нужно позаботиться об избавлении от лишней влаги, которая могла скопиться после таяния льда. Если этого не сделать, ситуация вероятнее всего снова повториться. Для того, чтобы растопленные тормозные колодки просохли, следует их нагреть. Делается это посредство нажатия на педаль тормоза. Для этого потребуется преодолеть некоторое расстояние, причем обязательно притормаживая время от времени для максимального испарения влаги. Кроме того, для того чтобы проблема в будущем снова не потревожила автомобилиста крайне важно позаботиться и профилактических мероприятиях. В зимний период лучше не ставить авто на стояночный тормоз, а предпочесть ему позицию паркинга. Снизить риск примерзания тормозных колодок поможет также периодическая постановка машины на ручник на 10-15 минут.

В этом видео будет рассказано о примерзании тормозных колодок и устранении подобной проблемы:

Опубликовано: 22 июня 2018


↓ Комментарии ↓