В чем разница между контактной и бесконтактной системами зажигания?




В техническом и конструктивном плане автомобиль представляет собой  достаточно сложное средство передвижения. Входящие в него узлы и механические детали и системы  в нем должны работать слажено и исправно. При повреждении одного узла и неисправной работе любой детали  может произойти существенное отклонение в функциональности автомобиля или его поломка.  Среди большинства важных конструкций авто одной из наиболее значимых считается система зажигания. Она существенно влияет на возможность бесперебойной эксплуатации авто. Сегодня известно о трех разновидностях систем зажигания, которые могут быть установлены на автомобиле: контактное, бесконтактное и микропроцессорное. Последнее считается самым новым достижением в автомобилестроении. В этом полезном материале подробнее будут рассмотрены бесконтактные и контактные системы, а также описаны их различия.

В чем разница между контактной и бесконтактной системами зажигания?

Контактная система зажигания: в чем особенность?

контактная система зажигания представляет собой классический механизм, в котором есть источник подачи питания, выключатель или замок зажигания, а также катушка, свечи зажигания, специальный распределительный механизм и заизолированная высоковольтная проводка. Источником питания выступает аккумулятор в режиме запуска авто, а в режиме работы мотора непосредственно генератор.  Замок зажигания позволяет осуществить подачу энергии на бортовую сеть и реле стартера, а вот катушка зажигания  предназначена накапливать и преобразовывать напряжение для  образования заряда между электродами. Особенностью контактной системы зажигания в том, что в ней есть так называемые «кулачки», которые приводятся в действие путем кручения валового привода распределителя. Такая система считается более простой, имеет незамысловатую конфигурации и отличается надежностью. В системе не предусмотрено задействование  сложных конструктивных  решений вроде современных блочных электросистем.

Контактная система зажигания: в чем особенность?

Зажигание бесконтактного типа: особенности

В бесконтактной системе зажигания вместо уязвимого механического токопрерывателя контактного действия предусмотрен специальный датчик бесконтактного типа.  По своей конструкции такое зажигание  похоже на контактное, однако в нем предусмотрена модернизация импульсного датчика и коммутатора транзисторного типа. Датчик в бесконтактной системе зажигания выполняет организацию электроимпульсной деятельности малого напряжения. По видам датчики распределяются на элементы индукционного и оптического типа, а также с использованием эффекта Холла. В данной системе прерывателем тока в первичной обмотке катушки выступает коммутатор транзисторного типа, который реагирует на сигналы, что подаются датчиком.  Что касается разрыва подачи тока, то этот процесс происходит посредством размыкания и затвора транзисторного выпускного элемента.

Подробнее о бесконтактной системе зажигания пот речь в этом видеоматериале:

Опубликовано: 20 мая 2019


↓ Комментарии ↓