В камеру сгорания подается богатая смесь: почему происходит и как выявить?




Многие автовладельцы сталкиваются с ошибкой под номером Р0172. Эта неисправность является одной из самых распространенных для автомобилей с электронным управлением. Чаще других с этой проблемой сталкиваются владельцы автомобилей марок АвтоВАЗ, Mercedes, Toyota и Mazda. Выдача такой ошибки оповещает водителя о нарушении соотношения топливной смеси.

Характерные признаки неполадки

Слишком насыщенная смесь оказывает негативное влияние на работу двигателя. Она провоцирует сбой в его работе и существенно повышает расход топлива.

Характерные признаки неполадки

Появление ошибки о слишком обогащенной воздушно-топливной смеси происходит по ряду причин. На работе автомобиля такое нарушения сказывается в виде следующих признаков:

  • Непрогретый мотор до завершения полного прогрева захлебывается;
  • Резко возрастает расход топлива;
  • Снижается динамика авто.

Каждая их этих неполадок может проявляться как отдельно, так и в комплексе. Не заметить их водитель не может, поскольку они имеют довольно явный характер.

При каких условиях возникает?

При диагностике сканером ошибка Р0172 выдается только в том случае, если ЭБУ было получено целый ряд сведений с нарушением.

При каких условиях возникает?

Информация с датчиков о переобогащении смеси выводится при таких условиях:

  1. Заведенном двигателе;
  2. Подача топлива ведется с обратной связью (с лямбда-зондом);
  3. Если в ЭБУ поступает информация с датчиков охлаждающей жидкости, температуры всасываемого воздуха, абсолютного давления и положения распредвала и дроссельной заслонки;
  4. В ситуациях, когда суммарный показатель скорой и долгосрочной корректировки распределения топлива в испытательном цикле менее 33 % на протяжении 3 и более минут.

Напомним, что для последнего пункта временной промежуток должен составлять не менее 7 минут.

Почему возникает: самые частые причины

Провоцируют данное нарушение несколько факторов. Чтобы определиться с ними для начала нужно четко разобраться в процессе образования топливно-воздушной смеси и его дальнейшем сгорании. Очень насыщенной смесь становится в следствие увеличенного количества топлива и при недостаточной подаче воздуха. Датчики абсолютного давления и кислорода непосредственно отвечают за расход воздуха, поступающего для смешивания. Во многих ситуациях, неправильная работа электронных датчиков и выдача ошибки о недостатке воздуха в смеси обусловлена такими причинами:

  1. Неполадки в работе механизма распределения газа;
  2. Происходит недостаточное сжатие газа;
  3. Нарушение тепловых зазоров;
  4. Дефекты, трещины и разрывы уплотнителей и прокладок.

Нередко результатом выдачи ошибки становится плохое сгорание. Провоцируют такую проблему неполадки с работой свечей и катушек зажигания автомобиля. Достаточно часто проблемы со смесью и процессом сгорания возникают как следствие выхода из строя датчиков, отвечающих за расход воздуха и кислорода в смеси.

Смотрите видео об ошибке с кодом Р0172:

Опубликовано: 19 октября 2017


↓ Комментарии ↓