Все о характеристиках и преимуществах дизтоплива Евро 5




Каждый автомобилист у которого транспортное средство оснащено дизельным силовым агрегатом не понаслышке знает, какие трудности могут возникать с его эксплуатацией в зимний период года.  Чтобы сохранить свойственные дизельному мотору показатели очень важно правильно подходить к обслуживанию и так называемому апгрейду топливной системы. В особенности стоит обратить внимание на качество топлива, заливаемого в бак автомобиля. При этом у дизельного топлива в отличие от высокооктанового варианта есть свои особенности. К примеру, в цикле дизеля подвод тепла происходит при постоянном давлении. За счет чего гарантируется высокий крутящий момент на низких оборотах коленвала.  В бензиновых же агрегатах это происходит при постоянном объеме, что и способствует обеспечению прекрасной динамики автомобиля в совершенно любом диапазоне. Стоит также отметить, что эффективность ДВС, который работает по циклу дизеля гораздо выше. Все это потому, что величина его полезной работы более высокая. Дизельное топливо Евро 5, как раз, и обеспечивает такие характеристики, которые более совпадают с теоретическими рабочими параметрами.

Все о характеристиках и преимуществах дизтоплива Евро 5

Топливо Евро 5: основные характеристики

Самым главным показателем для топлива является так называемое цетановое число. Что это значит? Этот параметр характеризует то, насколько быстро мотор запуститься и прогреется. Также данное число влияет на эффективность работы силовой установки в целом. По значению параметр должен соответствовать 55. А барьер параметра по стандарту не менее 51.  В топливе всегда присутствуют примеси и одним из самых вредных из них считается сера.  В дизельном топливе Евро 5 показатель содержания серы не должен превышать 10 мг/кг. В противном случае при превышении этого значения  может произойти изменение кислотности отработанных газов или  сбои в работе выхлопной системе. Иногда также это отражается на коррозионной стойкости элементов системы.  При критическом содержании в дизтопливе серы вполне вероятно сокращение ресурса службы форсунок, поршневых колец и катализатора, а также поверхностей ТНВД и подшипников.

Топливо Евро 5: основные характеристики

Можно ли в дизтопливо добавлять присадки?

На многих форумах одним из самых актуальных вопросов считается именно вопрос о необходимости добавления присадок в дизтопливо. При этом точно сказать целесообразно ли это делать невозможно. У применения дополнительных веществ с катализирующим действием есть как свои плюсы, так и минусы.  Многие автомобилисты настаивают на том, что делать этого самостоятельно не стоит.  Объясняют они это тем, что в составе присадок есть агрессивные элементы, которые отразятся на элементах топливной системы. Другие же наоборот, говорят, что это приводит только к увеличению ресурса. Но вот в случае с дизельным топливом Евро 5 применение присадок не рекомендовано. Поскольку диапазон важных параметров имеет небольшоцй разброс, то при добавлении вещества может внезапно произойти повышение вязкости и цетанового числа. В итоге двигатель начнет нестабильно работать и может запросто выйти из строя раньше отведенного ему срока.

Подробнее о дизельном топливе Евро 5 будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 15 апреля 2019


↓ Комментарии ↓