Все о водительских правах: полное обозначение и расшифровка




Поскольку в порядке предоставления водительских удостоверений постоянно возникают поправки и изменения, у большинства людей могут возникать определенные сложности с расшифровкой ключевых терминов и условных обозначений. Особенно это касается новой версии водительских удостоверений, которые датированы 2018 годом выпуска. Чтобы подобных вопросов больше не возникало, постараемся в этом полезном материале предоставить подробную информацию о правах на управление транспортным средством.

Все о водительских правах: полное обозначение и расшифровка

Отметки на водительском удостоверении

На лицевой стороне водительского удостоверения имеются сведения, которые вписаны в соответствующие поля документа. Расположение этих сведений происходит в соответствующей последовательности. Сначала указываются инициалы владельца транспортного средства (Ф.И. О), а затем дата и место рождения их владельца. Далее на документе указывается информация о дате вручения удостоверения и о завершении срока действия документа. Также на лицевой стороне прав указывается место выдачи и комбинация из четырех цифр, указывающая принадлежность к конкретному подразделению. На лицевой стороне есть информация о номере и серии документа, которая дублируется также на обратной стороне. Обязательно на правах имеется цветная фотография их владельца и персональная роспись, которая ставится после получения документа. Самыми последними пунктами в удостоверении указаны регион проживания и категория транспортных средств, которыми может управлять владелец ВУ.

Отметки на водительском удостоверении

Расшифровка категорий ВУ: что важно знать?

Старые образцы водительских удостоверений содержали в себе информацию с расшифровкой всех категорий. В новых правах такой информации нет. Поэтому незнающие этих подробностей люди запросто могут запутаться в нюансах, присущих разным категориям. Так категория А дает право на управление мотоциклов, вне зависимости от их характеристик мощности. Категория В охватывает управление легковыми транспортными средствами, а также разрешает управление авто с прицепом массой не более 750 кг. Категория С дает право управление транспортными средствами с массой до 7,5 тонн. Что же касается категории Д, то она разрешает лицам перевозить людей на специально оборудованных ТС. Число мест при этом в таких транспортных средствах ограничивается 8 единицами. Категория Е в ходе реформ, утратила статус самостоятельной. Теперь она служит лишь неким дополнением. Ее наличие у владельца ВУ разрешает использование прицепов и полуприцепов.

Подробнее о расшифровке категорий ВУ будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 20 марта 2019


↓ Комментарии ↓